Форель - мой учитель

category
Спиннинговая ловля

360

Роман Митюрич

Заметил любопытную вещь, профессиональный уровень рыболова повышается скачкообразно. Ловишь, ловишь на одном уровне, все пытаешься разобраться, что к чему, понять тонкие закономерности, управляющие повадками хищной рыбы, переживаешь мучительные этапы экспериментов (чаще всего заведомо обреченных на неудачу) и вдруг… Почему то это всегда случается вдруг… Словно молнией шарахнуло – открывается! И начинаешь ловить совсем иначе. Вроде, так же, как и раньше, но на порядок продуктивнее и осмысленней – как будто все то, что знал раньше, раскладывается по невидимым «полочкам» и превращается в новую систему знаний.

Самое интересное, что толчком в такой трансформации сознания служит чаще всего какой-нибудь особый случай, резкая смена рыболовных декораций или опыт ловли новой, доселе неведомой рыбы. Тогда, в буквальном смысле слова, начинаешь воспринимать источник «просветления», как УЧИТЕЛЯ, не меньше… Для меня таким Гуру стала рыба, которая, будучи достаточно обычным трофеем в Европе, редко встречается в уловах наших соотечествеников. Конечно же, это ее величество форель или Salmo Trutta. Для порядка отмечу, что к моменту написания статьи весь мой опыт ловли форели укладывается в четыре эпизода, но это настолько подчеркнуло всю накопленную на щуках, окунях и другой «обычной» рыбе до этого информацию, что казалось вполне достаточно. Почему именно форель – вопрос хороший. Причин несколько.

Во-первых – форель чаще всего ловится вприглядку, так, как места ее обитания не слишком глубоки, к тому же вода, как правило, достаточно прозрачная для того, чтобы наблюдать все нюансы поведения рыбы, что крайне важно, так, как такое положения вещей позволяет не строить догадки насчет эффективности собственных действий, а знать точно.

Во-вторых – чрезвычайно полезный опыт – ловля запущенной рыбы. В отличие от дикой, выращенная в неволе радужка или пеструшка практически не боится человека, и даже наоборот – воспринимает его как источник пропитания. Ловить ее относительно легко, так как никаких приобретенных рефлексов относительно человека с удочкой на берегу у нее не возникает (до поры, до времени), и к приманкам она относится точно так, как щуки относились к деревяшкам Лаури Раппала, когда тот впервые мокнул их в воду. К тому же у форели чрезвычайно сильно развит, если так можно выразиться, «коллективный» разум, т.е. попросту обмен информацией между отдельными особями стаи или между разрозненными одиночными особями на определенной акватории. Момент это очень важный, так, как именно на нем базируется основной современный подход к спортивной ловле рыбы. И, наконец, в третьих – многие из нас (в том числе и я, чего греха таить) склонны к намеренному усложнению поставленной задачи, когда дело касается ловли незнакомого хищника, тем более, если за ним закрепилась слава сверх умного и осторожного. Порой мерещится, что рыба способна мыслить так же, как и мы с вами, а ее поведение ставит нас в некий логический тупик. На поверку же оказывается, что за необъяснимыми и загадочными «поступками» форели, жереха, голавля стоят вполне «материальные» явления и стоит только понять, что к чему, как ловля превращается в весьма осознанное занятие, а успехи становятся, скорее запланированной закономерностью, чем случайностью. С некоторыми отправными точками для формирования оптимальных схем ловли рыбы я и хотел бы познакомит вас в этой статье.

 

Коллективный разум.

Рыбы обмениваются информацией друг с другом – это неоспоримый факт. Способ этого обмена не совсем похож на то, как это делаем мы, но кое-какие общие черты все же имеются. И главная из них – умение учиться на чужих ошибках! Для выживания вида это незаменимое качество, особенно, когда дело касается стайных существ, будь то млекопитающие, птицы или в нашем случае – рыбы. Ведь для того, что бы стая действовала согласовано (а только тогда появляется польза от коллективного существования), необходимы четко отлаженные и в то же время достаточно простые механизмы взаимодействия внутри сообщества. И, как не трудно догадаться, самые монументальные из них касаются добывания пищи и обеспечения собственной безопасности. Они то и представляют для нас наибольший интерес, ведь именно их мы пытаемся использовать или обойти, в зависимости от ситуации…

Теперь вернемся к форели, а, вернее, совершим пространственно-временной скачек в точку N – начало апреля 2009 года, Ивано-Франковская область, ферма по разведению калифорнийской форели. Мизансцена такая – в то время, как происходит погрузка рыбы для перевозки к месту предстоящих соревнований*, несколько индивидуумов, о по совместительству рыболовов-спортсменов, развлекаются, подбрасывая стоящей небольшой плотной стайкой калифорнийке съедобные и несъедобные предметы, вследствие чего очень быстро вырисовывается небезынтересные моменты.

Момент первый – голодная рыба моментально реагирует на попадание инородного предмета в воду. Вся стая бросается к нему, и наиболее бойкая рыбка моментально хватает «угощение» в независимости от того, кусочек ли веточки брошен, крупицы рыбьего корма, майский жук и т.п.

Момент второй – если кидать съедобные предметы, реакция рыбы повторяется один к одному, разве что атаки становятся все яростнее, а стая переходит в активное состояние – «заводиться». Если же последовательно бросать несъедобные предметы, скажем, кусочки веточек, то происходит обратное- с каждым разом все меньшее количество особей реагирует на бросок, а и в итоге наступает момент, когда ни одна из форелей не обращает внимания на плывшую по поверхности воды «поживу».

И даже если следом запустить аналогичный, съедобный подарок, скажем майского жука, рыба долгое время не трогает его, ошибочно полагая, что ее снова пытаются провести…

Самое интересное во всем этом то, что пробовали на вкус предметы от силы 1% особей, а информацией о его природе располагала вся стая! Как минимум, это означает, что рыбе не обязательно нужно самой побывать на крючке, что бы убедиться в несъедобности и опасности спиннинговой приманки и выработать к ней иммунитет, она может научиться этому опосредованно!

А как максимум, в большинстве случаев, будь то спортивная или любительская ловля спиннингом, нам приходиться иметь дело не с одиночными экземплярами, а с целыми «сообществами» рыбы, внутри которых информация распространяется не хуже, чем в сети Интренет.

Более того, эти сообщества способны достаточно быстро эволюционировать в том, что касается способов сохранения своей численности! Что интересно, такое положение вещей заставляет другое сообщество, развивающее свои умения не менее прогрессивно (речь идет о рыболовах спортсменах) вырабатывать соответствующие тактические приемы, для того чтобы «обойти» законы природы и выработать наиболее эффективные методики ловли.

Речь идет о двух основных тактических схемах. Назовем их для простоты А и В.

А – использование одной и той же техники ловли, (а зачастую и приманки) с частой сменой позиций.

В – статическая ловля с постоянной сменой техник, приманок и т.п.

Стратегия «А» очень часто применяется в любительской рыбалке имеет как очевидные преимущества, так и существенные недостатки. К положительным моментам можно отнести высокую оперативность действий, так, как отсутствует необходимость постоянно перестраиваться и приспосабливаться к рыбе, к отрицательным – низкая возможность маневра и отсутствие «обучающей» составляющей в действиях рыболова, так, как подобная схема выдает на – гора чрезвычайно малый объем информации о поведении рыбы. Убедительным примером на это счет служит выступление сборной Андорры на последнем чемпионате Мира по ловле рыбы (форель) спиннингом с берега. Хозяева поля показали довольно слабый результат, заняв предпоследнее место на 13 команд. Причина очень простая – в их речке слишком много рыбы, и ловиться она чересчур хорошо. Уже после соревнований у нас был шанс апробировать их методику ловли и оценить ее высокую эффективность… в условиях приближенных к любительской рыбалке!

Все сводилось к тому, что для поимки двух-трех десятков отборных ручьевок за день необходимо было иметь несколько крупных «Меппсов» и желание побродить по реке. Каждая точка давала от одной то трех форелей, причем поклевки следовали практически сразу, так, как вертушка (во всяком случае, когда дело касается форелевой рыбалки) – это как раз та приманка, которая «тянет « рыбу очень хорошо. Далее следовал переход на новую позицию, и все повторялось снова с небольшими вариациями, в зависимости от плотности рыбы на точке и ее размеров. Для любительской рыбалки выше описанный подход был оптимальным. А вот спортивные реалии не оставляют от подобной схемы действий, что называется, камня на камне. Тринадцать мастеров спиннинга, зашедшие в зону ловли, за первые полчаса настолько быстро обучили форель не есть вертушки, что в 3-5 старте поимка рыбы на эту приманку приравнивалась к подвигу.

И снова простая арифметика – за два первых тура в зоне В было поймано 68 хвостов, при этом 80 % рыбы именно с вертушкой. С учетом того, что в зону перед стартом было запущенно 200 форелей, а местной рыбы в ней находилось, как минимум в три-четыре раза больше, выходить, что в течении часа 5% особей от общей численности популяции своим примером обучили остальную рыбу и сделали вертушку ТАБУ. Форель не только не брала их, но даже не покидала укрытие, что бы рассмотреть поближе, что является четким сигналом для рыболова – его действия потеряли эффективность, но об этом ниже. Необходимо отметить и то стержневое правило, на котором строиться стратегия «А» - обмен информацией между отдельными особями ограничен определенными пространственными рамками. Усреднено можно считать, что 10-15 метров* – это как раз то максимальное расстояние, на котором рыба способна воспринимать и оценивать информацию, исходящую «от братьев по разуму». Это, конечно, весьма приблизительная цифра, и взята мной исключительно с практической точки зрения, так, несомненно, что этот показатель зависит от прозрачности воды, рельефа дна, освещения и, безусловно, от вида рыбы. Здесь, кстати, следует признать, что форель – один из самых «реактивно-обучаемых» пресноводных хищников (поэтому она и считается наиболее спортивной рыбой), чему способствует ее непосредственная природа. У этой рыбы, как и у всех видов, живущих в прозрачной воде на небольших глубинах, отлично развито зрение, при этом цвета она различает практически так же как и мы, разве что ее восприятие сдвинуто в сторону желтого спектра. Так же форель активно использует при поиске пищи боковую линию, которая позволяет ей буквально чувствовать всем телом и запоминать характер движения объектов под водой, и, что немаловажно, управлять изменениями в поведении сородичей, которые столкнулись с этими самыми объектами непосредственно. В итоге тандем зрение - боковая линия, а так же в немалой степени и слух позволяет рыбе создавать и запоминать весьма четкие образы опасных объектов и удерживать их в памяти довольно продолжительное время – это так называемый эффект «Привыкания к приманке». Об этом феномене известно каждому мало - мальски грамотному рыболову, но вот о том, что глубина этого процесса напрямую зависит от времени, задумываются не многие. В самом деле – чем дольше (большее количество раз) рыба имеет возможность воспринимать один и тот же образ, тем дольше он будет удерживаться в ее памяти, и, соответственно, отвергаться (имеется ввиду случай, когда негативное мнение о приманке уже составлено).

Я думаю, каждому из нас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда один рыболов пол часа кидает в одно и тоже место приманку Х. А стоит ему уйти с точки, как  другой рыболов тут же ловит с его места рыбу на приманку У. В таких случаях следует закономерный комментарий –  «И шо этой рыбе надо? Пив дня кыдав отаку гарну рыбку (на которую тут каждый день ловлю), а вона на цього «жабона» клюнула!» Комментарии, я думаю, излишне.

Теперь обратимся к тактической схеме «В», которая, сама по себе, намного сложнее, так, как требует тонкого понимания происходящего под водой. Так же она не может быть реализована без хорошей технической и   материальной подготовки, и, собственно, она и является истинно спортивной. Её основа – умение с помощью технических действий переиграть «коллективный разум», опираясь на законы, регламентирующие поведение внутри рыбьих сообществ. Здесь для пущей явности следует сделать логическое отступление и попробовать дать некоторые вводные к этой теме, ввиду того, что условно «дикие» сообщества и условно «культурные» живут по разным законам, а чаще всего нам приходиться иметь дело с особым подклассом – условно «дикими», находящимся под сильным рыболовным прессингом.

Еще несколько лет назад, в то время, когда украинский рыболовный спорт только делал первые шаги, мне удалось много узнать по этой теме из бесед с Сергеем Чесноковым, который, по моему скромному мнению, является безусловным мастером поплавочной ловли, и в придачу к этому великолепным аналитиком. Уже тогда он делал акцент на том, что поведение стай белой рыбы сильно изменилось за те несколько лет интенсивного ведения спортивных технологий и популяризации рыболовной ловли. В связи с постоянной опасностью быть пойманной, рыба выработала «защитные механизмы» от нас с вами… Взять хотя бы тот факт, что матерые лещи отказываются кормиться на пятне прикормки, предпочитая находиться в стороне от пиршества и подбирать крохи, оставаясь в безопасности. А ведь в недалеком прошлом первыми на прикормку заходили именно крупные особи, заявляя свое право на территорию и пищу, в следствие чего и оказывались на крючке. Следовательно, на данный момент именно те подлещики, которые выжили благодаря тому, что их не пустили к столу, и составляют популяцию крупного леща, раз и навсегда усвоившего истину – бесплатное угощение таит опасность.

Теперь, что бы поймать крупного леща, необходимо располагать приманку не точно по прикормке, чего требует здравый смысл, а вне ее! В общем, аналогичные метаморфозы произошли практически со всеми видами рыб, которые являются объектом усиленного внимания рыболовов, и хищники тут не исключение. К примеру, за последние пять-шесть лет радикально поменялось поведение голавля в Северском Донце. Если в начале века с одной точки удавалось поймать несколько голавлей, и первыми приманку атаковали наиболее крупные особы, то сейчас в дневное время ловятся, как правило, средние и мелкие голавли, притом, чаще всего не более одного хвоста из стаи, которая включает в себя и достаточно весомые экземпляры.

Теперь определим основной постулат схемы «В» - рыбы воспринимают находящиеся под водой объекты, как совокупность сигналов, поступающих через зрение. Боковую линию, слух, а так же через осязания и органы вкуса, и формируют отношение к ним на уровне съедобное  - несъедобное, опасное - безопасное. Изменение одного или нескольких сигналов приводит к тому, что объект   может быть воспринят с «чистого листа», и вызовет у рыбы новую волну интереса. Что касается форели, то значимым различием между узнаваемыми как опасные,   отвергаемыми объектами и неузнаваемыми могут быть достаточно малозначимые, на первый взгляд  характеристики приманки. Так при ловле джигом «калифорнийки» даже в достаточно мутной воде рыба положительно реагирует не только на изменение цвета приманки, но и на изменение ее длинны (речь идет о    ловле на силиконовые имитации червей), очевидно, отслеживая нюансы колебаний приманки во время проводки! Что и говорить о переходе одной приманки на другую внутри класса, скажем, джиговые приманки или вертушки, или же о смене типа приманки, как такового. При удачном выборе это обозначает одно – немедленную атаку рыбы на фоне предшествующего бесклевья. Естественно, не только смена приманки способна «обмануть» коллективный разум рыб.

К тактико-техническим приемам спортивного спиннинга относиться:

  • Смена вида приманки внутри класса  (к примеру вертушки «Aglia» вы меняете на «Panter Martin» или «Maniachku»);
  • Смена типа приманки  (скажем вертушку на джиг или колебалку);
  • Смена размера приманки  (третий «Predator» на второй и т.д.)
  • Смена цвета приманки.
  • Смена массы приманки  (в основном это касается джиговой ловли)
  • Изменение типа проводки или ее скорости.
  • Изменение угла подачи приманки.

Нужно отметить, что применение любого из 7 способов «уговаривания» рыбы может привести к желаемому результату, но, как правило, рамки, в которых приходиться действовать «на смене» довольно узки – хаотичное перебирание приманок и способов проводки под час так же бесполезно, как и полоскание одной и той же приманки на одном месте. Знание этих «коридоров» и составляет основное оружие рыболова-спортсмена с большой буквы, позволяет ему чувствовать себя уверенно в любой ситуации и в условиях жестокой конкуренции показывать результаты несравнимые с любительскими.

Можно сказать и так: класс рыболова определяется его умением поймать одну и ту же рыбу большим количеством способов (включая проводки, приманки и т.п.), а не умением с помощью одной приманки наловить много рыбы…

В статье использованы фотографии Олега Мясникова.

Впервые статья была опубликована в журнале "Современная рыбалка" №7/09

2 комментария

avatar

Спасибо за труд. Статья очень понравилась. Это материал для вдумчивого чтения и анализа - я такое люблю. Сначала прочитав со многим не согласился, потом на досуге обдумывая некоторые моменты сам себе признался, а ведь действительно и форель здесь не ключевой персонаж. Я знаю у ммм есть еще серия (кажется два фильма) тоже на примере форели в этом же ключе, кому интересно советую посмотреть, правда что то с продолжением они затянули.

avatar

У меня есть мечта - собрать на этом сайте все самые лучшие и свои любимые ("настольные")  статьи. Эта статья, по моему мнению, одна из лучших. Перечитывал ее многократно. Что интересно, давал читать людям, совершенно далеким от рыбалки - и даже они оценили эрудицию и нестандарный подход автора. Спасибо Олегу Мясникову за содействие в размещении ее на сайте. Скажу больше, данная статья в некотором роде вдохновила меня на написание своей, посвященной попытке разгадать  таинственную формулу клева, занявшей  первое место на конкурсе статей на харспине.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.