category
Лов мирной рыбы

1

Алексей Тараскевич

Вопрос, которым мне пришлось задаться, после околонулевого выезда на Юбилейку. За 12 часов ловли я сменил 3 места и уехал домой с парой ладошечных подлецов.
Спустя несколько дней, появилась возможность поехать на Верхнее. Улов был немногим лучше. На двоих с другом, обловив Верхнее и небольшое озерко рядом с Берштами, было споймано штук 20-25 совсем мелкой плотвы, густеры, уклеи, подлещиков.
После таких двух поездок появилась куча вопросов. Хотелось понять, в чем причина столь слабого клева. Зайдя Вконтакт, сразу смотрю есть ли в сети Денис Гиль и понеслась … приведу часть нашей переписки, возможно, кому-то эта информация тоже будет полезна.

Я: Привет) появилось пару вопросов ... был на юбилейном неделю назад обловил три места и в итоге за 12 часов 5-6 поклевок и два подлещика с ладошку( вопросы такие:

• 1. Имеет ли смысл смена места ловли во время одной рыбалки ... имею ввиду не точку ловли, а вообще переход на другое место?
  • 2. Что выбирать осенью из прикормочных смесей и вообще какие нюансы есть осенью по прикормке?
  • 3. Как выбрать точку если дно полность ровное и однородное, стоит ли ловить в таких местах!
  • 4. Твое мнение о прикормках универсалах типа рс фидер, траппер фидер, траппер универсал и т.п.?
  • 5. Смотришь ли ты на погоду перед рыбалкой, на давление например (мужичок мне расказывал, что плохо когда давление меняется и хорошо, если давление пару дней ровное, т.е. не важно низкое или высокое, главное чтобы пару дней держалось одинаковое)? Заранее большое спасибо!!!

Денис: Привет. Что ты делал за 12 часов? Менял тактику, сыпал аромы, давал живой компонент, кидал пустыми кормушками? (скажу честно ничего я не делал, сидел и грешил на давление :) )
Просто если не клюет надо всегда что-то делать, экспериментировать. Подбирать ключик. Вот для этого и нужны разные аромы, дипы, а самое главное в эту пору года живой компонент, его надо резать и подавать пробками на точку, но главное не перекормить. Я больше чем уверен что ты перекормил рыбу прикормкой.

Теперь отвечаю по вопросам:

1. Имеет ли смысл смена места ловли во время одной рыбалки ... имею ввиду не точку ловли, а вообще переход на другое место?

- Не имеет ни какого смысла, как я сказал, если не клюет, то надо экспериментировать. Я никогда не переходил на другое место, да и спортсмену это сделать если и захочешь очень тяжело, так на стуле куча обвеса, и ты его задолбешься снимать. Ну короче я не вижу никакого смысла в этом. И это не правильно так как точка раскармливается и рыба по любому должна туда подойти.

2.Что выбирать осенью из прикормочных смесей и вообще какие нюансы есть осенью по прикормке?

- По холодной воде нужно использовать прикормки которые не имеют очень сильной ароматики, Или имеют пряную или естественную ароматику. Под этими ароматиками я подразумеваю запах мотыля, кориандра, перца, анис, рыбные запахи, ракушки и тд. Так как вода холодная у рыбы замедленный метаболизм и в холодной воде сладкая яркая ароматика распростроняется очень сильно и это может отпугивать рыбу.

По осени надо обеднять прикормочные смеси землей. Я осенью практически всегда использую землю. И что самое главное нужно давать живой компонент, или кормовой мотыль или простой мотыль и опарыш, только резать его ножницами. Для нарезки мы пользуемся триножницами. Но с живым есть одна особенность главное не перекормить рыбу. Ну вот я чувствую интуитивно, что рыба перекармливается. Это можно определить по поклевкам, если рыба начинает донимать подергунчиками, но не засекается, а потом просто перестает клевать. Что бы не перекормить рыбу я осенью ловлю наперстками и даю корм через 3 кормушки, то есть одну с кормом 3 пустые, а дальше смотрю по ситуации. Очень хорошо на Юбилейке да и вообще по осени работает один мотылик на крючке за голову или колечком.
И самое главное-это верить в свою прикормку и что бы она тебе нравилась, если прикормка не нравится тебе, то не стоит ловить таким кормом.

3. Как выбрать точку если дно полность ровное и однородное, стоит ли ловить в таких местах?

Такое конечно встречается, но очень редко.

Ловить стоит конечно, просто я в начале раскладываюсь, а потом меряюсь и если место такое попалось (но мне такие места попадаются очень редко) то выбираю просто интуитивно, просто дистанция на которой мне удобно ловить, кстати само часто такие места мне попадались как раз на Юбилейке.

4.Твое мнение о прикормках универсалах типа рс фидер, траппер фидер, траппер универсал и т.п.?

- Такие прикормки это как объем, то есть если надо большой объем корма, то для объемя можно ее брать, но все равно прикормку надо точить под определенную рыбу, то есть еще сыпать специализированную прикормку. Ну например мне надо на Неман около 6-7 литров корма, корм должен быть на леща, то я засыплю 2 пакета универсала и пакет или полтора леща. Ну или просто залью универсал аромой лещовой. Но я такими кормами честно не пользуюсь.

5. Смотришь ли ты на погоду перед рыбалкой, на давление например (мужичок мне расказывал, что плохо когда давление меняется и хорошо, если давление пару дней ровное, т.е. не важно низкое или высокое, главное чтобы пару дней держалось одинаковое)?

- Честно смотрю только на дождь и ветер, на давление никогда не смотрю и не верю в него, для меня это просто отмазка, что рыба не клюет, мне все равно, рыбу всегда можно заставить клевать, не всегда активно, но заставить можно, говорю еще раз по осени надо упираться в живой компонент.

Я: Сразу возник один вопрос, что за земля для обеднения корма, покупаешь? Или можно где-то копнуть самому?

Денис: Землю можно и покупать, но я на Юбилейке и беру, только земля нужна из кротовин. Берешь просто верхнюю эту кучку на кротовине, но надо ее через сито перебивать, что бы в ней не оставалось всяких корешков и камней. Ну и желательно землю темного цвета, черного.

- Еще по кормам забыл добавить что корма надо использовать только темного цвета, у меня краска черная для прикормок ей и крашу или же если с землей черной, то земля тоже хорошо темнит корм.
И нужно использовать мелкофракционную прикормку так как если в корме присутствует средняя и крупная фракция, то рыба тоже очень быстро перекормится. Я просто прикормку открываю и через 2мм. Сито сразу пропускаю ее, все что просеивается мешаю, а то что осталось на сите или выкидываю или пересыпаю в баночку и потом использую в прикормке для леща на реке.

Я: В каких пропорциях мешать землю?

Денис: Пропорции тоже до сих пор непонятны, Нормунд Грабовскис использует до 70% земли, я использую от 30-50%, Чехи стали чемпионами мира чисто на одной земле с живым компонентам, прикормку они не использовали вообще.

- Из РС я пользуюсь только серией спорт, а там выбор не велик: лещ, плотва и река. Все корма РС спорт рабочие. Да в одном ведре можно мешать леща и плотву. Но если главной поимкой стоит крупный лещ, то лучше этого не делать так как корм плотва содержит очень много всплывающим компонентов, он очень активный и будет собирать много не желательной рыбы.

- По Трапперу я пользуюсь только серией Голд, это самая дорогая серия ну и конечно самая лучшая из траппера. Бюджетными сериями не пользуюсь так как они содержат очень сильную ароматику, мне это не нравится. Хотя и Сенсас тоже вонючий просто караул!!! Но сенсасовская ароматика мне нравится.
По ловле наперстком: так и надо чтобы живого компонента было немного, я говорю я осенью ловлю: один наперсток забиваю с живым и 3 кидаю пустых вообще без корма.

Я: Ты вообще часто дипуешь насадку? Какие ароматы самые рабочие весной, летом, осенью? Дипуешь ли кормушку?

Денис: Конечно дипую, у меня практически всегда с собой дипы.
Я их ношу в коробке вот такой, видно на фото.
Ну у меня много их и каждые работают по-разному, то один работает то другой. Нету конечно универсального какого то.

Но сразу скажу от бесклевья они не спасут, но заставить рыбу съесть насадку с этим справляются, очень выручают при подергунчиках, пшикаешь и получаешь мощный загиб и рыбу.
Для каких пор года, работают какие дипы я не задавался вопросам, говорю может выстрелить любой дип. Но иногда есть дни когда дипы вообще не работают.
Мне очень нравятся дипы фирмы GF (на Антонова кстати пару штук их осталось) но их к нам прекратили возить к сожалению с этого года. Dunaev тоже ничего дипы.
Я пользуюсь такими, фирма GF: лещ микс специи, лещ микс бисквит, плотва шоколад в специях, кукуруза, карамель, перец.
Dunaev: анис, кокос, скопекс.
Но конечно самый бомбовый дип-это Sensas Bombix Brasem. Работает практически всегда, но зараза стоит нереально, за 75ml-150 тыс. Запах у него конечно обалденный, я его как то пшикнул на пол, так в квартире 2 недели пахло. Мамка даже говорит купи мне такой пшикаться Реально как их называют "французкие духи", так оно и есть У меня просто они в машине лежат и я все не помню что есть, но вот то что вспомнил.

Я: Что ты думаешь про кастеры, ловишь ли на них, как насаживаешь, используешь ли как жив комп, и если да то раздавливаешь или целыми добавляешь в кормушки?

Денис: Насчет кастера практически не ловлю на него, потому что кастер который остается от опарыша это не тот кастер что нужен. Настоящий кастер выращивается специально в воде и стоит порядка 50$-70$ за литр. Этот кастер что у нас получается, да частенько даю в кормушку, но чаще всего режу его триножницами.
Так тебе для заметки: команда фидербай стала чемпионами страны, во многом благодаря кастеру, у них на каждый этап на человека было порядка литра кастера. Настоящего покупного.

Мда уж, теперь стало понятно в чем причина столь жалких результатов)

Переварив информацию, решено было проверить все это на том же самом месте в Озерах … благо погодка не подвела. Заехав к 6-ти в Папа Фиш, подбираем с хозяином прикормку «RS спорт лещ черный», насадку+живой компонент: опарыш, кастер, мотыль, червь и своя перловка из дома. Земли копнул с вечера, можно ехать.
На месте рано, еще темно, замешиваюсь 50\50 с землей, оставляю прикормку настаиваться и занимаюсь промером. Точку нашел на 38 метрах, пятно ракушечника среди илистого дна, глубина довольно ровная и никаких интересных перепадов не обнаружено. Второе доувлажнение прикормки и можно начинать закорм. 2 кормушки средней кормоемкости отправляются в точку + 1 кормушка с хорошей такой пробкой мотыля. Цепляю поводок и делаю заброс. Вообще решил ловить не 1 через 3 кормушки с кормом, а 2 через 2, чтобы не путаться (после 3-4 часов ловли стал кормить почти всеми кормушками, потому что рыбка явно проявляла активность). Вешаю поводок 80см (0.10), оснастка Паттерностер. В дальнейшем поводок сменил на 60см, т.к. много рыбок заглатывали слишком глубоко без поклевки или вообще доставал рыбу на перезабросе без поклевки. Первый заброс сделан на 2 мотыля и опарыша. 3-4 мин ожидания, поклевки нет((( перезабрасываю еще 5 мин тоже ничего. Пробую на червя … глухо, перловка, тоже ничего, один мотылик … поклевки нет! Ну думаю пора завязывать с фидером и переходить в спиннингисты)))

Так что же главное в фидере?

Правильно! Нюансов очень много: прикормки, насадки, длины и размеры, дипы и аромы, промер и точность заброса … но самое главное, в моем понимании, это ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ (Спасибо Денису еще раз).

Вспоминаю, что в сумке лежат дипы. Самые дешевые дипы в магазине, до сих пор я никак не мог понять вообще работают они или нет и, даже немного побаивался, что могу ими отпугнуть рыбу с точки.

Решаю, что раз поклевок нет, самое время их проверить! 2 мотылика и опарыш залиты анисом и мгновенная поклевка … в подсаке подлещ чуть больше ладошки! Перезаброс и вторая мгновенная поклевка, еще один товарный подлещик в садке))) красота! Но дальше опять тишина. 2 или 3 заброса без поклевки. Беру из арсенала Мед и опять 2 заброса и 2 мгновенные поклевки. К обеду выяснил, что лучше всего работает мед, анис немного хуже, а на чеснок строго бралась плотвичка, что не заброс с чесноком, так плотва на крючке. Тутти, клубника и что-то там еще не работали вообще. Отловив на спасительных дипах до обеда, перекусив, опять сижу без поклевок, лишь мелкий ерш иногда попадается не шевеля даже квивер. Ну думаю надо что-то делать, опять, дипы уже перестали работать. Пробую вместо 2-3 мотылей и опарыша надеть просто одного опарыша. С медом мгновенная поклевка. В общем после обеда рыба напрочь игнорировала мотыля и клевала только на дипованный опарыш. Отловив до 16.30 в садке на глаз было около 4-5 кг отборного подлещика, самый большой грамм 700-800 (на весы никак не разживусь), немного плотвы и пара жирных уклеек.
Вот такая трудовая и интересная рыбалка выдалась у меня.

Всем ни хвоста, ни чешуи … эксперементируйте, работайте и поклевки не заставят себя долго ждатьsmiley.

Статья размещена с разрешения автора. Belarus. Grodno.