Ловля хищника на платниках

category
Спиннинговая ловля

3

Юрий Вознюк

 

К сожалению, приходит осознание того, что с каждым годом в наших реках, озерах и водохранилищах рыбы становится все меньше и меньше. Я и мои друзья уже долгое время рыбачим по европейскому принципу «поймал-отпусти». В нынешнее время этим уже никого не удивишь. Но большинству рыболовов такой поступок кажется нелогичным, и порой, отпуская крупную рыбку весом в три-четыре, а то и в пять килограммов, некоторые в твой адрес крутят пальцем у виска. Мол, зачем такое делать, рыба уже старая, ее нужно изымать из водоема. А то, что крупные особи дают многочисленное потомство, для многих невдомек. 

Лично я очень люблю рыбачить на естественных водоемах, к примеру, не реке Днепр, Уж, Тетерев. Здесь рыба годами живет и размножается, возможно даже побывала на крючке, и теперь такого хищника поймать сложнее. Но ни что не стоит на месте, и в наше время неплохой альтернативой выступают платные водоемы, которые зарыбляются разным хищником. Как правило, такие «платники» находятся вблизи городов и возле себя имеют инфраструктуру.

Приезжая на такой водоем, вы можете сразу «убить нескольких зайцев» – привести семью на отдых, покушать в ресторане и, конечно, заняться своим любимым делом – рыбалкой. Но так ли просто поймать рыбку в «аквариуме»? Мыслями и многолетним опытом об этом и хотел бы поделиться в данной статье.

  Создание искусственных водоемов, как правило, осуществляется уже на базе готовых прудов или заливов больших рек (вопрос о законности открыт). Зачастую «платники» зарыбляют карповыми рыбами, но для полного набора ихтиофауны – так же щукой, судаком и окунем. Как же поймать хищника на платных водоемах и добиться стабильного результата в разные периоды открытой воды? 

 Весна

  На водоемах озерного типа лед сходит чуть позже, чем на реках и водохранилищах. Но в этом есть и свои «плюсы» – вода прогревается быстрее, что нам и нужно. Чем теплее вода, тем активнее судак и щука. Для весны это одно из правил. Еще сами по себе озера и пруды имеют подводные родники и ключи, которые дополнительно обогащают воду кислородом.  Для ловли на «платниках» я использую несколько спиннингов разными тестами, так как ловля ведется и с берега, и с лодки. Возможно, нам не потребуется бросать даже большие веса. В идеале подойдут два комплекта.  Если это береговая ловля, можно обойтись ультралайтом тестом 1-7 гр или лайтовым удилищем с тестом 5-16 гр, но обязательно быстрого строя. Удилища такого строя принято так же называть «сухими» – ими без проблем можно просечь костистую пасть судака, да и со щукой или окунем чувствовать уверенно. Если ловим с лодки, лучше использовать спиннинг помощнее (тестом 5-20 гр и выше). Это для лучшего контроля рыбы при вываживании, хоть веса используемых монтажей и редко превышают 10 г. Но обо всем по порядку. 

Катушки, как правило, выбираю размером 2500-3000. Шнур – так же важный момент, к нему особое внимание. На данный момент шнуров существует множество (особенно японские PE). Специальное плетение с восьми нитей и прочное покрытие способствуют тому, что шнур служит дольше и забросить приманку в нужное место получается дальше. В нашей ловле это важно. Я использую шнуры разрывной нагрузкой 6-8 lb, изредка – 10 lb. 

И так, мы на водоеме, спиннинг у нас собран. Что, прежде всего, нужно для успешной рыбалки? Знание подводного рельефа, а так же информация о том, где может стоять хищная рыба. «Платник» – это вам не река и не водохранилище, а потому берега о структуре дна многого не расскажут. Можно лишь предположить, что существенные перепады глубины окажутся возле берега. Однако это не более чем догадка, а потому не стоит удивляться, если на деле все выйдет совсем не так, как хотелось.  На каждом «платнике» есть самые глубокие участки. Они не всегда посредине водоема, это может быть у обрывистого берега или в районе дамбы, где, как правило, и обитает хищная рыба. Сначала лучше делать дальние забросы и искать перепады глубин. Тем самым вы находите самые перспективные точки. Безусловно, это участки с твердым дном – ракушка, камни и подводные бугры. Особое внимание стоит заострить на «столах», которых на небольших водоемах не так и много, как, скажем, на реке и водохранилище.

Поскольку на прудах обычно нет ярковыраженных бровок и свалов, весь водоем напоминает глубокую «тарелку» с участками неровностей дна и коряжника (корни старых деревьев). Коряги – очень перспективное место. Если вы нашли его, там наверняка затаился хищник, которого можно соблазнить на поклевку. Будьте готовы, порой обрывов здесь не избежать, даже с офсетным крючком.  Подводные родники часто привлекают прудового хищника. Туда подтягивается молодь рыб, за ним устремляются и наши объекты ловли. Возле родников вода более насыщена кислородом, а это первый ключик для успешной ловли. В каждом водоеме (пускай и закрытого типа) присутствует незначительный ток воды. Щука, окунь и судак обожают такие места. А если пруд образовался на основе какой-то небольшой речки, все это нам только на руку. 

Ловля ранней весной привлекает тем, что в этот период времени попадаются самые крупные судаки и щуки. Поклевки их злые, при вываживании рыба сопротивляется агрессивно. Такие моменты еще долго остаются в памяти, добавляют особого азарта, дарят огромное удовольствие, за которым мы и едем на рыбалку. 

Хочу заострить внимание на проводках, которые мало чем отличаются от «классической» ступеньки и прочих подобных анимаций. На «платнииках» лучше всего использовать разборные монтажи, игра у которых намного лучше, чем на «глухой» джиге. Я использую веса от 3-ех до 6-ти гр, редко когда – 10 гр. Практикую в основном трехдюймовые модели. Как правило, это уже всем известный съедобный силикон, который вытеснил давно обычную резину с ящиков и коробок рыболовов. Пожалуй, «съедобка» является залогом успеха в ловле судака, щуки и окуня. 

Мои любимые приманки по судаку – виброхвосты. Среди них: Big Bite Baits Crappie Thumper 2", Keitech Easy Shiner 3", Jackall Clone Fry 3", Reins 2" Fat G-Tail Grub.

Повышенная мягкость силикона дает дополнительное преимущество. Когда приманка падает на дно, она дополнительно играет, покачиваясь со стороны в сторону, тем самым привлекает рыбу. Говорят, что в холодной воде запах съедобного силикона не распространяется. Могу вам сказать, что это не так. Я неоднократно проверял данную теорию на практике, и заметил, что при попадании съедобного силикона в воду тот создает за собой шлейф из масел и аттрактанта, что дополнительно провоцирует пассивную рыбу на атаку. 

Ранней весной я использую проводки иного характера, так как сейчас хищник очень острожный. Забрасываем нашу приманку в предполагаемое место стоянки рыбы. После касания дна, которое мы отслеживаем по кончику спиннинга и провису шнура, делаем вершинкой два не слишком размашистых, но довольно резких рывка. И так до самого берега (лодки).  Ни для кого не секрет, что судак и щука очень любят удары приманки в дно, когда джиг-головка выбивает облачко мути при падении. Это по-настоящему привлекает внимание хищника. Особенно удар в дно хорошо работает на озерах, где зачастую рыба стоит на песчаных отмелях и косах с глубинами 1-2 метра. Вот здесь стоит задержаться и внимательнее обловить точку. Как правило, яркая и злая поклевка хищника не заставит долго ждать.

 

Если рыба активная и присутствует в точке ловли, поклевка следует сразу. Буквально 2-3 проводки, и хищник себя выдает. Но когда рыба капризничает из-за резкой перемены погоды или прочего, а вы в это время как раз на рыбалке и полны надежд хоть что-то поймать, может помочь мой второй вариант проводки. Его я отрабатывал годами, в том числе и на спортивных соревнованиях.  Заброс. Приманка коснулась дна. Делаю кончиком удилища протяжку по дну без подмотки катушкой. Далее одинарный подрыв от дна и снова протяжка. И так, пока приманка не окажется возле ног или случится поклевка. 

Один маленький, но очень важный момент. Это поводок из флюроокарбона длиной 40-70 см, который привязывается к шнуру. Особенно если ловля происходит на камнях или в «крепких местах» (коряги, завалы деревьев), куда хищник очень любит прятаться. Если вам повезет и «влетит» хорошая щука, можете не переживать – она вряд ли срежет. Самые любимые диаметры, используемые мною: от 0,26 до 0,44 мм. За счет своей низкой растяжимости с флюорокарбоном прекрасно просекается щука и судак – шансы на сход минимальные. Я давно уже отказался от поводков из струны и прочих подобных материалов. Использую их крайне редко. А еще флюрокарбон в воде практически не заметен. Его использование увеличивает шансы на поимку осторожной рыбы. 

Еще одна из проводок, которая может стать «козырным тузом» в ваших руках, это простое волочение приманки по дну, которое на «платниках» массово не используется, но весьма эффективно. Делаем заброс. Приманка касается дна, спиннинг максимально к воде. Пара оборотов катушки, чтобы приманка практически не отрывалась от дна, и волочим. Потом длинная пауза около 3-5 секунд. Натягиваем шнур, джиг-головку от дна не поднимаем, и вершинкой «стучим» шнуром по приманке. Особенно хорошо, если силикон имеет нейтральную плавучесть или плавающий. Все это создает и напоминает хищнику роющегося в грунте малька. При такой проводке хорошо себя проявили пассивные приманки – например, черви. Вот некоторые из них: Jackall I Shad 2,8", Keitech Sexy Impact 2,8". 

Часто при проводке волочением рыба засекается за нижнюю часть пасти – как говорят: «за галстук». Поклевка в данном случае больше похожа на прижим или натяжку шнура. В этот момент и нужно подсекать.  В ловле ранневесеннего хищника есть свои изюминки. Как правило, сейчас попадаются самые крупные экземпляры.

Отдельного внимания заслуживает ловля воблерами класса «минноу», которые часто выступали моей «палочкой-выручалочкой» и непременно должны присутствовать в коробке рыболова. Бывает, судак выходит в сумерках на поверхность, и здесь минноу особенно хороши. На такие воблеры попадается, конечно, и другой хищник.

Порой я ловил щук на 5 кг. 

В апреле, когда вода прогревается до 10-12 градусов, некоторые хищники начинают нерестится. Необходимо еще учитывать, что пруды озёрного типа – водоемы не глубокие. Максимальная глубина 4-5 м, и вода в них значительно быстрее прогревается, чем где-либо. Исходя из этого, можно попасть на так называемый «нерестовый ход» или «жор» хищной рыбы. Вы скажите, что такое бывает только на больших реках или водохранилищах. Да, не спорю. Сам, бывало, здорово ловил на большой воде.

Проводя параллели, могу отметить следующее. Наиболее перспективные места – заметные глубины с твердым дном и небольшим подводным течением.  Если вы попадете на такой нерестовый ход, рыбалка запомнится надолго. Как-то в конце марта нам удалось с товарищем поймать очень много рыбы, которую после фотосессии мы отпустили. Поступайте так же не только на «платниках», где есть лимит на вылов рыбы, но и на простых водоемах нашей страны. И рыбы будет больше.

 

 Лето

  Лето – наверняка один из самых комфортных для рыбалки периодов, но в тоже время и не особо продуктивный, с точки зрения клева. Это справедливо как для судака, так и для других хищных рыб. Особое внимание сейчас я уделяю судаку, который особенно любит водоемы с обилием кислорода. В летний период присутствует большое количество растительности (некоторые водоемы быстро зарастают) и временами имеет место термоклин. Это клыкастого выгоняет на «пупки», «столы» и прочие возвышенности дна. Максимальная активность хищника приходится на вечерние и утренние зорьки, днем же судак практически не активен. Изредка его можно встретить на каменных косах. Дневные поклевки вялые и очень осторожные. Часто судак просто отбивает пятку у силиконовой рыбки или просто тычет носом в приманку. 

За годы рыбалок на «платниках» могу сказать, что в летний период, когда рак линяет (меняет панцирь), часто такая легкая добыча приходиться судаку очень по вкусу. Опытным путем я подобрал к этому ключик. Это, прежде всего, силиконовые съедобные раки.  Данная приманка довольно экзотическая, но очень уловистая. Поверьте опыту: лучший результат показали активные раки, у которых лапки при проводке играют и тем самым привлекают хищника. Я уже не первый год успешно использую Jackall Dragon Bug 3", Reins Ax Crаw Мini 2", Big Bite Baits YoDaddy 3". Оснащаю их зачастую офсетным крючком.  Важно и то, что ракообразные сами по себе – довольно легкая добыча и хороший источник белка для хищника. Исходя из этого, будьте уверенны, что медленно ползущего рачка по дну, судак и другие хищники не пропустят. Часто и по осени силиконовые раки выручали. Попробуйте – вам понравится.  Особенно эффективно вести рака рывками по дну. В имитации ползущего рачка так же неплохо срабатывает классическая ступенька. За счет широкого тела приманка медленнее опускается ко дну и дольше остается в поле зрения судака. Это еще одна предпосылка, чтобы успешно порыбачить.  Часто летом на вечерней зорьке можно наблюдать выход судака на поверхность. В этот момент попробуйте «соблазнить» его на воблеры-минноу или крэнки. Вполне возможно, судак порадует хорошей поклевкой.

 

  Осень 

 Не ошибусь, если скажу, что осень – наверняка самая излюбленная пора года для спиннингистов. Похолодание, активизация клева почти каждого хищника, и, конечно же, шанс поймать трофейную рыбу. В осеннее время, охотясь за хищником, порой его проще поймать, нежели найти. Судак, как, впрочем, и другие рыбы, нагуливает жир на зиму, но клев клыкастого в этот период очень непредсказуемый.  Весенние и летние точки практически не работают. Осенью нужно искать хищника и его стоянки, как правило, на максимальных глубинах. Здесь-то нам и пригодиться весельная лодка, знание рельефа дна и самых глубоких мест на водоеме. Особое внимание обращаем на свалы в глубину. Отлично, если те будут поросшими ракушкой, которая очень привлекает хищную рыбу. Ракушка хорошо чувствуется при проводке. Ощущения, будто приманка скачет по ступенькам. Если вы нашли такую бровку, обязательно поймаете. Твердое дно и ракушка – залог успеха. 

Еще хочу обратить внимание на важность смены приманки. Если в месте предполагаемой стоянки хищника поклевок нет, попробуйте перейти на более крупный силикон или наоборот – смените его на меньший по размеру. Довольно часто такой «ход конём» срабатывает и выручает. 

  Осенняя рыбалка дает немалый шанс поймать на судачьих местах щуку. Иногда бывают «бонусы» весом в пять и более килограмм! Мне в свое время попадались матерые «горбачи» от семисот граммов до полутора килограмма. И такой прилов – не редкость, а скорее – закономерность. 

В холодное время года, уже ближе к зиме (ноябрь и даже декабрь), с самого утра ехать на рыбалку совсем не обязательно. Замечено, что пик клева хищника смещен ближе к 10-11 часам дня. С прогревом воды проявляет активность мелкая рыбешка, и хищник за ней начинает охотиться. Вообще, где есть мелкая прогонистая рыбка, там стоит поискать хищника. 

В рыбалке мелочей не бывает. Накануне выезда нужно все тщательно проверить. Затянуть фрикционный тормоз, чтобы не спустить трофейную рыбку. При сильных рывках можно будет несколько ослабить. Проверяем узел на поводке, и самое главное – остроту крючков. Ловля зачастую ведется на твёрдом дне, поэтому часто крючки тупятся, и вы можете попросту не просечь хищника, насторожив при этом всю стаю. Если рыба сойдет, здесь клевать будет хуже, а то и вовсе хищник уйдет. Нужно учитывать тот фактор, что на «платниках» рыба намного осторожнее и капризнее. 

В завершении хочу сказать, что ловля на «платниках» – отчасти наше будущее. Приехал, отдал определённую плату и ловишь разную рыбу, порой и крупного размера. Особенно такое актуально, когда семья или робота не позволяют куда-то далеко и надолго поехать. Не забываем, конечно, лишнее отпускать. Это важно не только в «аквариумах», но и на обычных реках, которые нам подарила природы. Отпустив сегодня, мы поймаем завтра! 

 

Впервые статья была напечатана в журнале "Рыболов-профи" № 3/2016. На нашем сайте опубликована с разрешения автора.

С другими заметками автора вы можете ознакомиться здесь: Юрий Вознюк

  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.