Рыбалка в Канаде

category
Другие темы

10

Ilyukha

Источник: MyOutdoors.ca

Когда я приехал в Канаду 16 лет назад, я мало что знал о Канаде, кроме того, что здесь неплохо играют в хоккей. Но моя любовь к природе и рыбалке быстро расставила все по своим метам. Возможности для реализации своего любимого пристрастия в Канаде просто безграничны. Только в провинции Онтарио, которая стала моим новым местом жительства, около 250 тысяч озер. Они простираются от болотистых лесотундр на севере – от залива Джеймса, который является частью Северного Ледовитого океана, до Великих озер Эри и Онтарио на юге провинции. Нескольких жизней не хватит, что бы побывать хотя бы на малой части от всех озер провинции Онтарио. Что тогда говорить о всей Канаде!

Во всем этом многообразии водоемов обитает более 150 самых разнообразных видов рыб.

Наиболее популярны такие виды рыбалки, как спиннинг, троллинг, нахлыст и поплавочная ловля (один из основных видов ловли форели в реках). Английский фидер и матч распространены слабо, так же, как и карпфишинг.

Основной спортивный интерес представляют рыбы семейства лососевых, форелевых (чавыча, кижуч, озерная и радужная форели), сиг, басс (большеротый и малоротый), судак и берш, щука, маскинонг (североамериканский подвид щуки).

Среди канадцев отношение к карпу, карасю и красноперке в основном, как к сорной рыбе. Плотвы нет. Есть несколько видов краппи и местных сомиков. Здесь они не ценятся, ни спортивного, ни кулинарного интереса не представляют. А вот среди иммигрантов, особенно китайцев – пользуется популярностью. На эти виды рыб лимиты по вылову, как правило, не распространяются. Это так называемая «сковородочная рыба», т.е. "pan fish».

Окунь похож на европейского, но по окрасу желтее и меньше по размеру.

Что касается ловли осетра, то в Онтарио она запрещена. Случайно пойманного осетра тут же нужно отпускать. Те, кто хочет порыбачить на осетра, едут в Квебек и покупают там временную Квебекскую лицензию. То же самое нужно делать, если кто-то из соседней провинции хочет порыбачить у нас – нужно покупать гостевую лицензию (на день или на месяц).

Из интересного – рыболовам спортсменам и любителям запрещено продавать пойманную рыбу. Продажа рыбы, пойманной на спортивную лицензию – это преступление, за которое могут сильно наказать.

При зимней рыбалке разрешено ловить на две снасти, которые запрещено расставлять на расстоянии более 60 м одна от одной. Снасти обязательно должны находиться в поле зрения рыболова, которому запрещается отходить от снасти дальше, чем на 35 метров. При ловле со льда активно используются Фишфайндеры (эхолоты для зимней рыбалки). Отсутствие данного девайса в наборе здешнего рыболова считается «правилом дурного тона». В северных районах Канады рыбалка со льда может продолжаться вплоть до июля.

Летом, за редким исключением, можно ловить только на одну удочку.

В Канаде запрещено запускать в водоемы скот для водопоя. Фермеру, чья скотина только подошла к водоему, уже грозит штраф.

Берега водоемов могут находиться в частной собственности, и ходить там нельзя, или можно только с разрешения владельца.

На коренных индейцев ограничения не распространяются в принципе, они могут рыбачить когда захотят и где захотят – такая себе расплата за колонизацию континента.

Вот цитата с одного из форумов: По рассказам моего товарища лет 15 назад он ловил там судаков до 4 кг, однако после того, как индейцы начали отлавливать на Ниписинг судака сетями, произошло то же самое, что и в БОК (озеро), к сожалению...

Для остальных жителей Канады рыбалка лицензированная. Лицензия не требуется только для детей до 16 лет, и пожилым людям старше 65 лет. Лицензия бывает двух типов: спортивная и рекреационная. Спортивная стоит около C$ 30, рекреационная около C$ 20. Отличие этих лицензий в основном в том, что максимальная норма вылова по спортивной лицензии выше.

Правила сложные и во многом запутанные, но их нарушение влечет за собой серьезные даже по канадским меркам штрафы. Существуют как общие базовые правила рыболовства для всей провинции, такие, как разрешенные способы ловли, использование живца, количество крючков на снасти и т.д., так и отдельные регламенты по зонам, на которые разбита провинция. Что касается Онтарио, то провинция разбита на 20 территориальных зон, в каждой из которых свои нормы вылова по разным видам рыб, ограничения по размерам тех или иных видов рыб, сезонные запреты и т.д. И даже внутри одной территориальной зоны на разных водоемах могут действовать различные ограничения.

Допустив, в одной зоне ловля щуки запрещена с 1 апреля до 2-й или 3-й субботы мая (нерест щуки здесь происходит примерно во второй половине апреля), а уже в соседней – ловля щуки разрешена круглый год. Здесь щуку разрешают ловить без ограничений, потому, что она составляет конкуренции (вытеснят) североамериканскую маски. Дневной и общий лимит щуки на человека по спортивной лицензии составляет 6 хвостов, по рекреационной лицензии – две рыбы.

При нарушении правил штрафы жесткие даже по канадским меркам, вплоть до конфискации орудий лова, лодки и машины.

Перед любым серьезным изменением правил рыболовства, обязательно (по закону) проходят публичные собрания всех заинтересованных сторон и идут жаркие споры и дебаты. Обсуждаются причины падения популяции и дебатируются меры по улучшению ситуации. Это могут быть зарыбление водоема мальком исчезающих видов рыб, уменьшения лимитов вылова и ограничения размеров разрешенных к изъятию из водоемов рыб, укорачивание сезона ловли, вплоть до полного запрета рыбалки или полного моратория на конкретный или неопределенный срок. Как пример такой меры – не выявив явных и однозначных причин падения уловов судака, и невзирая на отчаянные протесты рыболовов, с 2016 года на неопределенный срок была полностью закрыта рыбалка на судака на озере Скугог. Но, как говориться, не судаком единым живы.

Промышленный лов в Канаде есть, хоть и не в больших масштабах.

Что касается судака, то в большинстве водоемов его ловля закрыта с 16 марта до 1-й или 2-й субботы мая. Дневной лимит судака на человека – 4 хвоста по спортивной лицензии и два по рекреационной. Причем в большинстве случаев разрешается взять с собой только одного судака длинной более 46 см. В водоемах, рядом с которыми много туристических баз и коттеджей, к изъятию судака из водоема могут быть применены дополнительные ограничения – забирать с собой разрешается судака в диапазоне 35-50 см. Все судаки, которые меньше и больше данного размера должны незамедлительно возвращаться в водоем.

На Больших озерах (Онтарио и Эри) рыбачат в основном троллингом из больших катеров, и там действуют свои отдельные правила.

На Эри в основном ловят судака, на Онтарио –лососевых, и местами так же судака. Совокупное количество всех пойманных лососевых и форелевых не должно превышать 5 хвостов по спортивной лицензии и 2 хвоста по рекреационной.

И отдельно по некоторым видам рыб.

Лосось (чавыча) ( King Salmon, chinook salmon).

Лосось – желанный и престижный трофей любого рыбака на любом водоеме, как в провинции Онтарио, так и во всей Канаде. На одноименном озере Онтарио ежегодно проводиться престижное дерби по ловле лосося (чавычи) с большим количеством участников и крупными призами. Взнос составляет C$ 100, а главным призом является внедорожник Toyota. Помимо главного приза, так же разыгрываются еженедельные призы (легковые автомобили) на самую крупную рыбу недели.

Победитель 2016 года поймал чавычу весом 35.5 фунта (16.6кг), получив в награду внедорожник Toyota 4Runner.

Так же практикуется ночная ловля лосося.

Радужная форель (rainbow trout steel head).

Радужная форель – одна из наиболее желанных и трудовых трофеев у канадских рыбаков. Только что пойманная форель просто очаровывает своей переливающейся т палитрой красок. Поимка форели требует от рыболова немалого опыта, знаний ее повадок, осторожности, хорошо сбалансированной снасти и правильно подобранной приманки.

Радужная форель делиться на озерную и речную. Основной сезон охоты за форелью – весна и осень, кроме периода нерестового запрета, который приходиться на апрель. В качестве снастей в большей степени используют поплавочную снасть с дальним отпуском поплавка и использованием проводочной инерционной катушки большого диаметра (float fishing). Что бы подобрать ключик к настроению осторожной и активной форели, от рыболова требуется постоянное перемещения по водоему, изменения настроек снасти и используемых приманок. В качестве приманки в основном используют лососевую икру в мешочках (по 5-7 икринок), черви – натуральные и искусственные, биды – разноцветные пластиковые шарики, имитирующие икру, микротвистера, нахлыстовые мухи, форелевая паста и другие приманки.

Спиннингом ловят в основном на более широких плесах, в устьях рек и в озерах. В качестве приманок чаще всего используются микроколебалки, вертушки, небольшие воблеры. Так же форель ловят и нахлыстом на всевозможные мушки. Этот вид рыбалки считается наиболее сложным.

Озерная форель (Lake trout).

Озерная форель, которую в Канаде называют «лейкером» (от англ. Слова «laker»),представляет собой североамериканскую разновидность озерного гольца. Она обитает в прохладных и глубоких озерах Канады, в основном в центральной и северных частях страны. Озерная форель достигает внушительных размеров (рекорд Онтарио – 63 фута, или 29 кг), и является популярным спортивным трофеем. На некоторых водоемах в малонаселенных районах страны озерная форель является объектом ограниченного промыслового лова. Да-да, не удивляйтесь, в Канаде тоже такое явление имеет место быть. Правда количество и размер вылавливаемой рыбы строго регламентируется.

Спортивная ловля озерной форели ведется как троллингом, с использованием даунриггеров или других заглубителей, так и вертикальным джигованием на глубине с применением тяжелых свимбейтов, блейд-бейтов и других аналогичных приманок.

Одним из наиболее популярных водоемов для ловли озерной форели является озеро Симко (Simcoe), которое находиться всего в часе езды от Торонто. Многие рыбаки посещают Симко и летом и зимой в надежде на поимку заветной озерной форели. Но удается это далеко не всем и не всегда. Самые опытные и упорные рыбаки чаще всего вознаграждаются поимкой 2-3кг. Форели, но не редкость и экземпляры более 4-х кг. весом. Наличие лодки и эхолота является необходимым минимумом для ловли этой рыбы. Среди приманок фаворитам по ловле озерной форели в последние годы является виброхвост типа Swammer и горизонтальная блесна (типа «блейдбейт») Vibrato от Sebile, которые имитируют основную кормовую базу озерной форели – корюшку (Smelt) и пресноводную селедку (Cisco).

Большеротый и малоротый басс (Largemouth and smallmouth bass).

Басс уже знаком украинским и российским рыбакам по многочисленным публикациям и кипрским заметкам рыболовов-путешественников. Поэтому особо не буду акцентировать внимание на этой рыбе. В Канаде басс так же популярен, как и в других местах своего обитания. Но в Канаде он не достигает таких размеров, как в южных водоемах. На сегодняшний момент рекорд по поимке баса в Онтарио составляет 4.5кг. И тем не менее ловля басса в Канаде довольно таки популярна. Существует огромное количество различных басс-клубов и басс-лиг, которые проводят регулярные соревнования по ловле басса.

В связи с тем, что особенности обитания и повадки большеротого и малоротого басса отличаются, подход к ловле этих видов индивидуальный. Более теплолюбивый большеротый басс ищет укрытия среди водных зарослей на мелководных, хорошо прогреваемых участках водоема. А вот его малоротый родственник больше тяготеет к глубоким и каменистым бровкам, ищет подводные гряды и неровности дна. Малоротый басс распространен как в реках, так и в многочисленных озерах Канады. Например, в уже упомянутом озере Симко популяция малоротого басса сейчас на подъеме, как количественно, так и качественно. В этом водоеме он достигает размеров в 3.5-4кг.

  • особо секретных приманок для ловли басса нет. Ловят его практически на все искусственные приманки, как то силиконовые черви, спиннербейты, безбейты, свимбейты, попперы, волкеры, лягушки, а так же многочисленные воблера, как минноу, так и кренки. Пожалуй, труднее найти приманку, на которую басс не ловиться, потому, что эта рыба практически всеядна. Но эта всеядность не гарантирует стопроцентную поимку или легкую прогулку при бассовой рыбалке. Крупный басс – осторожная и осмотрительная рыба, и практически каждая бассовая рыбалка – трудовая. Мелкий басс более доступен, и зачастую его могут поймать даже дети самыми незамысловатыми снастями.

Лимит на одного человека при ловле басса составляет -6 хвостов по спотивной лицнзии, и 2 рыбы при ловле по рекреационной лицензии. В лимит зачитывается любая комбинация большеротого и малоротых басов.

 

Судак (Walleye (американское название) или Pickeral (старое канадское название)).

Североамериканский судак является близким родственником европейского судака, и отличается от него своим зеленовато-золотистым окрасом. Во многом повадки здешнего судака схожи с повадками европейского, но есть и отличия. Одна часть популяции во многих местных озерах постоянно обитает в травянистых зарослях с на небольшой глубине, а другая часть популяции занимает подводные бровки, свалы, каменистые гряды, т.е. классические места обитания судака европейского. Но такое распределение не является статичным. В зависимости от характера водоема, его глубины, кормовой базы и других факторов, судак часто покидает свои привычные места «дислокации», и может находиться в «подвешенном» состоянии в толще воды. И такие особенности в его поведении наблюдаются во все времена года.

После лососевых и форелевых, судак, пожалуй, саамы желанный трофей на канадских водоемах. И популярность эта вызвана не только сложностью его обнаружения и поимки, и высокими кулинарными качествами. Канадцы – люди практичные и приземленные (в хорошем смысле слова), и не видят ничего зазорного взять с собой на домашний стол разрешенное количество пойманной рыбы. Но все в жестких пределах разрешенного лимита – два судака по рекреационной лицензии, и 4 судака по спортивной лицензии. Так же в зависимости от региона существуют жесткие ограничения по разрешенному к изъятию размеру рыбы – от стольких до стольких сантиметров. Нарушать регламентирующие правила настоятельно не рекомендуется – себе дороже обойдется.

Безусловным лидером по судаку является озеро Эри и цепочка озер, соединенных с озером Онтарио под названием «Залив Квинти» (Bay of Quinte), который местные жители скромно называют мировой столицей судака. Судак достигает здесь довольно крупных размеров. Регулярно случаются поимки судаков весом в 7-8кг, хотя, конечно же, основной размер вылавливаемых судаков в большинстве водоемов составляет 0.7-1.5кг.

Судака ловят как на искусственную приманку, так и на малька, червя и пиявку (особенно в жаркие летние месяцы). Фаворитом техники ловли судака является джиг и дроп-шот. Так же в Канаде немало поклонников троллинговой ловли судака, особенно на акваториях больших водоемов.

Не менее популярна и зимняя ловля судака. Зимой в качестве приманок используют различные балансиры, вертикальные блесны и бледбейты. Так же разрешены живцовые снасти с использованием малька. Что касается провинции Онтарио, то при ловле со льда здесь разрешено использовать не более двух снастей в различной комбинации. Например – одна удочка, и одна живцовая снасть, две удочки, или две живцовых снасти. По желанию рыболова.

Нужно признать, что, несмотря на жесткие лимиты по вылову судака, его популяция, особенно вблизи крупных населенных пунктов, как минимум не увеличивается, а в большинстве случаев и вообще падает. Как только падают уловы, тревогу бью все – и рядовые рыбаки, и клубы, и общественность, и государственные органы по надзору за биоресурсами. И тут начинаются «танцы с бубнами» по поиску причин. А причины далеко не всегда лежат на поверхности, как может показаться на первый взгляд. И рыболовная нагрузка и количество выловленной рыбы не всегда является основной, или скажем, единственной причиной уменьшения популяции. Представители министерства природных ресурсов постоянно мониторят ситуацию по уловам через анкетирование рыбаков и контрольные выловы сетями анализируют изменение популяции как самого судака, так и других пород рыбы, которые представляют опасность для его молоди. Это щука, краппи, блюгил и некоторые другие виды рыб.

Во второй части будут рассмотрены особенности ловли таких видов рыбы, как Маскинонг (Maskinonge (Musky)), Щука (Pike), Пенфиш (Panfish).

 

5 комментариев

avatar

Нам так не жить​​​

avatar

Интересно и познавательно. А кто автор статьи?

avatar

Автор дал добро на выход статьи под его рыбацким псевдонимом Ilyukha. Зовут Илья, живет в Канаде. Другие заметки о жизни и рыбалке в Канаде можно посмотреть на сайте http://www.myoutdoors.ca/blogs/


avatar

Прочитал, как в сам там побывал cool​​​​​​​

avatar

Я бы с удовольствием покатал свои воблеры на просторах Канады! Посмотреть можно на сайте https://salmlures.com Если кто ловит в Канаде, было бы интересно пообщаться про троллинговую рыбалку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.