На рыбалку с ночевкой

category
Снасти, экипировка, снаряжение

210

Александр Огульчанский

При сборе на рыбалку с одной или несколькими ночевками, когда кто-то из моих попутчиков задает мне вопрос:

- А зачем так много вещей? – я всегда рассказываю одну историю из своего личного опыта.

И хотя с тех пор уже прошло 15 лет, урок я для себя вынес. Это была моя первая рыбалка с ночевкой на Северском Донце. И отношение к сборам у меня было боле, чем беспечным. Из снастей у меня была одна удочка, один телескопический китайский спиннинг и штук пять донок, из одежды – то, что одето на мне – футболка и джинсы. Мне ещё один из товарищей замечание сделал на предмет моей слабой экипировки, на что я лишь отмахнулся:

- Ничего страшного, что со мной может случиться теплой летней ночью.

Нужно отметить, что это уже был август месяц, и не   все   ночи были такими уж теплыми, а во-вторых, ночью возле   воды всегда прохладней. В общем, первая ночь выдалась   как раз прохладной, и уже к полуночи я очень крепко   замерз. Единственное, что мне смогли выделить   товарищи, это кусок целлофановой пленки, в который я   завернулся, как гусеница в кокон, но особого толку от   этого, не было. И тогда у меня родилась идея разжечь   костер. А поскольку рыбалка происходила в довольно таки   натоптанном месте – Фигуровке, то дров рядом найти было   не реально, и я с фонарем побрел за дровами к   ближайшему лесу метров за пятьсот.       К слову,   привычных для нас сейчас диодных фонариков тогда ещё   не было,   и мой фонарь очень быстро разрядился. Но к   моменту, когда я оказался в полной темноте, какое-то   сухое дерево я нашел   и дотянул его к месту ловли.     Костер согрел совсем не надолго, дрова очень быстро   закончились, а за новой порцией дров без фонарика в лес   в кромешной тьме не сунешься.

 

В общем, уже точно не помню, как тогда дождался утра, но больше подобных беспечностей я себе не позволял. На вторую ночь один из двух моих товарищей уехал домой, оставив мне все теплые вещи. Да ещё и в назидание обронил фразу, которая для меня впоследствии стала одним из правил при сборах: «На ночной рыбалке теплых вещей много не бывает». И добавить к этому в принципе нечего, разве что, кроме того, что одежда согревает, она еще и защищает от надоедливых комаров.

 

 

Палатка. Если вы едете на машине, где можно разложить сидения и вытянутся в полный рост, то особо палатка вам и не нужна.

Если же транспортное средство такими возможностями не располагает, то тогда нужно брать с собой палатку. Даже, если машина не большая, типа седана, то одну ночь еще можно как-то перебиться, скрючившись на сидениях. Но уже на вторую ночь в организме начинает накапливаться усталость, и он будет требовать нормального сна в вытянутой позе. 

Какую палатку выбрать – это уже дело вкуса.

 

Мое мнение – старые советские палатки более надежные, нежели современные китайские. Так же они быстрее собираются. Но главное их преимущество – они сделаны как бы в форме мешка, и не задуваются в нижней части.

У новых же палаток есть только одно преимущество - они имеют москитные сетки, что делает их более выгодными в теплое время года.

У меня был случай, когда при сборе на рыбалку с одной ночевкой, я очень пожалел, что из-за банального не желания возиться с установкой палатки, я её оставил дома. Рыбалка была в середине лета, и жара стояла невыносимая. И, несмотря на то, что машина находилась в тени растущего на берегу дерева, за день она нагрелась так, что даже ночью, при закрытых стеклах в ней было очень душно. А когда ненадолго приоткрывал стекла, в салон тут же устремлялись полчища комаров. Так вот и промучился все ночь. А вот в палатке в жаркую погоду можно открыть передний и задние внешние выходы при закрытой москитной сетке, и тем самым создать небольшой сквозняк с целью охлаждения.

И второй, весьма поучительный случай из личной практики. Во время одной из рыбалок на Донце, мы с женой попали под сильный циклон с ураганом и грозой. Палатка была установлена на небольшой возвышенности, из такого расчета, чтобы в случае дождя, в неё не затекала вода. Так, в принципе и произошло. Но, при выборе места, я смотрел только вниз, и совершенно не изучил расположение деревьев, под кронами которых палатка устанавливалась. Здесь как бы было одно требование – деревья должны были создавать тень от солнца. Когда же после урагана мы выбрались наружу, то от увиденного по телу пробежал холодок. Метрах в пяти-шести от палатки лежало рухнувшее дерево. И если бы тогда мы установили палатку чуть дальше от воды, именно под тем деревом, то рыбалка однозначно закончилась бы трагически. Поэтому при установке палатки следует изучить не только возможные потоки воды на случай дождя, но и положение деревьев, под которыми ставиться палатка. Под сильно нависающими кронами палатку ставить категорически нельзя.

Так же при установке палатки нужно стараться выбирать максимально ровный (без уклонов) участок. Если палатку установить на склоне, то постоянно будешь сползать вниз, особенно если спать в скользком (синтетическом) спальнике.

 

 

Ну и ещё ряд общеизвестных рекомендаций – место под палаткой нужно хорошо расчистить от всего, что может создавать дискомфорт при отдыхе, например шишек, веток, камней и тому подобное. При установке палатки нужно хорошо осмотреться на местности на предмет наличия муравейников. В противном случае к надоедливым комарам добавятся ещё и муравьи. Так же следует опасаться большого количества шершней в месте предполагаемого лагеря.

 

И еще одно наблюдения уже с этого сезона. На Десне. Дней через пять полевой жизни стал замечать, что в палатке сильно пахнет мышами. Перепроверил все сумки и пакеты с едой и прикормами, все, что можно было – подвесил на дереве. Однако запах не пропадал. Как потом оказалось – мыши просто поселились в моей палатке, спрятавшись между двумя слоями. Как с этим бороться, я пока что не знаю, но сам факт такой возможности нужно учитывать.

 

 

Каремат (коврик). Вещь такая же необходимая, как и палатка. Имея практически нулевую теплопроводность, каремат хорошо защищает от сырости. Во время сборов в дорогу, если каждый из участников мероприятия взял с собой свой личный коврик, то их нужно сложить вместе, а уже потом скрутить – таким образом экономиться пространство в автомобиле.

 

 

Я беру с собой два коврика, так и мягче, и теплее. А если ночевать приходится уже в прохладное время года, то под каремат, как дополнительный утеплитель, можно подкладывать все, что попадается под руку. Это могут быть и сумки, или чехлы от рыбацкой снаряги, и куски пенопласта, и утеплители под пятую точку.

 

 

Спальный мешок. На сегодняшний день рынок туристического снаряжения предлагает на столько огромное разнообразие спальных мешков, что ничего конкретно советовать не буду, все зависит от возможностей и желаний. Хотя, в идеале, конечно, иметь два мешка – один для летних рыбалок, и один для более экстремальных весенне-осенних температур. Хотя летом, при отсутствии спального мешка можно обойтись и одеялом. Во время непредвиденных ночных заморозков, когда у меня ещё не было спальника, я снимал с машинных сидений чехлы, и заворачивался в них. Может кому-то такой опыт и пригодиться.

 

 

Лопата нужна, чтобы обкопать палатку и предотвратить затекание воды на случай дождя, подправить рыболовное место на обрывистом берегу, накопать червей.

 

Но лопата ещё может и выручить в сложившейся критической ситуации с застрявшей машиной. У меня с братом когда-то был случай, когда, выехав на рыбалку на Северский Донец в районе Бишкина, после сильного дождя мы оказались в прямом смысле отрезанными от цивилизации. Участок, на котором мы остановились, представлял собой своеобразный полуостров, с болотистым заездом на него. А после сильного дождя на месте переезда образовалась огромная лужа, и мы уже были не на полуострове, а считай на острове. И чтобы перебраться на «большую» землю, мы целый день сооружали переезд, прокладывая дорогу из бревен и дерна. И если бы под рукой не оказалось лопаты и топорика, то неизвестно, как долго нам бы там ещё пришлось вкушать все прелести дикой жизни.

При выборе лопаты я бы не рекомендовал брать различные складные лопатки наподобие саперных. У них только одно преимущество, это компактность. Работать же с такими лопатами крайне неудобно, и в случае надобности толку от них никакого. Я беру с собой обычную лопату-американку с немного укороченным черенком под ширину автомобильного багажника.

 

 

Топорик. Я пользуюсь двусторонним топориком-молотком. Таким инструментом и колышки можно вбить, и дров нарубить, а если нужно, то и что-либо заострить. В общем, должен быть в походном наборе.

Фонарик. В наборе два-три штуки обычных китайских налобных фонариков. Фонарики берутся из расчета по одному фонарику на каждого участника рыбалки и плюс один резервный.

 

 

Рогульки. Имеются в виду рогульки-подставки для приготовления шашлыка. Для того, что бы постоянно не калечить деревья, срезая с них рогачи, я изготовил из арматуры четыре специальных рогульки, и тем самым решил вопрос раз и навсегда.

 

А вот еще подсмотрел у Славика на Десне – такой себе походный набор из 8-ми кусков арматуры, с приваренными по краям гайками. По ситуации их можно подстроить под любую кастрюльку, сковородку или котелок. В сложенном же виде они практически не занимают места.

 

 

Тент. Веревка. Сейчас в продаже есть разного размера тенты, которые в сложенном состоянии не имеют ни веса, ни объема, и его можно засунуть в любую сумку. Вещь на рыбалке многофункциональная. Его можно использовать, как полевой «стол», как подстилку под каремат или лодку в момент накачивания или стравливания воздуха, с помощью веревок натянуть между деревьями, что бы создать тень, для защиты лодки от прямых солнечных лучей в жару, дополнительного укрытия для палатки и т. д.

 

Ящики, а так же всевозможные коробки.

 

Если объем полезной площади машины позволяет, то всякие рыболовные мелочи, а так же продукты лучше складывать в различные ящики или коробки. Как вариант, я пользуюсь своим самодельным ящиком для зимней рыбалки.

Так же очень удобны различные пластиковые коробки, которых сейчас в продаже в избытке. Под разные цели можно выбрать разные по размеру.

Эти же коробки подойдут для транспортировки рыбы домой.

 

Компрессор для накачивания лодки. Вещь нужная, в общем, то при любой рыбалке с лодки, и ни только для накачивания, но и для выкачивания из лодки воздуха. Лодка с не стравленным до конца воздухом, при складывании в транспортное положения, занимает излишне много места. А при многодневных выездах, когда и так набивается полная машина вещей, это роскошь непозволительная.

 

Ведро. Желательно, чтобы было небольшое ведерко. Хотя бы для того, чтобы при сборе домой набирать воду для мытья лодки. У меня для этих целей служит небольшое пластиковое ведерко. При сборе на рыбалку я его загружаю различными прикормами и наживками, а при сборе домой уже использую для мытья лодки.

Походная газовая горелка. Если, допустим, на позднеосенней однодневной рыбалке с коротким световым днем и можно отделаться термосом, то на многодневной рыбалке газовая горелка просто необходима.

Разложиться вечером в рыболовном кресле с кружкой горячего чая или взбодриться с утра горячим кофе где-нибудь на диком берегу реки вдали от цивилизации – сейчас это вполне доступная роскошь. И нужна для этого всего-навсего небольшая туристическая газовая горелка и газовый баллон. Мой первый опыт покупки газовой горелки был неудачным – купил я какую-то китайскую горелку на ТЦ Барабашово. Грелка оказалась неудачной, баллон, после прокола, все время стравливал газ, и после нескольких рыбалок я перестал нею пользоваться. Потом у меня в качестве подарка оказалась горелка от немецкого производителя Markill. К этому продукту у меня нет никаких претензий, несмотря на то, что эксплуатирую её в интенсивном режиме уже около 10 лет. И ещё одним достоинством этой горелки является её небольшой размер в сложенном состоянии. Горелка вкладывается в специальный чехол, который не превышает по размеру сигаретную пачку.

Что касается кружки, то она обязательно должна быть с крышкой. В закрытой емкости вода закипает раза в три-четыре быстрее, а это двойная экономия, во-первых, экономиться время, а во-вторых – газ в баллончике. Во время рыбалок поздней осенью, пока я подготавливаю лодку и снасти к отплытию, вода в такой кружке успевает закипеть несколько раз. Этого хватает и для наполнения свежим чаем термоса, и ещё остается, чтобы взбодриться непосредственно перед отплытием. Недостатков у такой горелки два, водруженная на газовый баллон, да ещё и с кружкой сверху, она становиться крайне неустойчивой, и поэтому баллон желательно чем-либо закрепить из подручных материалов или вкопать в землю. И второй недостаток – она чувствительна к ветру, поэтому для её установки нужно искать укрытые от ветра места.

 

Котелок. При одиночных выездах на рыбалку с ночевкой, котелок я никогда не беру, перебиваюсь чаем и различными бутербродами. Да и, если признаться честно, мне лень с ним возиться, лучше лишних пол часа спиннинг покидать. А вот при выезде с компанией, если среди коллег находятся желающие заниматься с костром и приготовлением жидкой пищи, то берем и котелок.

Пластиковая емкость для воды. Нужно иметь несколько больших, емкостью по 5-7 литров и маленьких по 1.5-2 литра. Маленькие берутся в лодку, а большие используются, как долговременный резерв. Во-вторых, в случае, если вода закончиться, и за ней придется или ехать на машине к ближайшему источнику, или плыть на лодке, будет неразумным брать с собой полтора литровые емкости.

Продукты. Многодневные рыбалки, это единственный случай, когда я покупаю различные концентраты, в том числе и колбасу и мивину. Так же сейчас есть выбор различных каш мгновенного приготовления.

 

При других обстоятельствах в их сторону даже не посмотрел бы. Чем больше в пище концентратов, тем дольше она не портится. Хотя если выезд больше ориентирован на отдых, чем на рыбалку (но это не ко мне), то можно взять набор различных круп и специй, и сварить отличную полевую кашу или уху. Приготовленная на природе и пропитанная дымом пища впитывает в себя особую энергетику и получат свой неповторимый аромат и вкус. Ну и само собой разумеется, что нужен хороший нож и разделочная доска. Употребляются в пищу в первую очередь скоропортящиеся продукты, а уже потом долгохранящиеся напичканные концентратами продукты.

 

 

Тубус. Очень долго не мог себя приучить к тому, что вне рыбалки спиннинги должны находиться только в тубусе. И первое, с чего нужно начинать упаковывать вещи – это спиннинг. Конечно, батарея приставленных к дереву удочек смотрится эффектно, но в таком виде они сильно уязвимы. Я уже научен горьким опытом, когда на один из моих спиннингов в темноте наступил напарник и сломал его. Второй, более дорогой американский St.Croix Avid я сломал сам, когда складывал его после рыбалки. Отсоединил вершинку и положил её на крышу машины, откуда она скатилась и треснула. Сейчас, при сборе домой, я складываю спиннинги ещё в лодке, так, чтобы во время выгрузки на берег, спиннинги находились уже в тубусе. При многодневных же рыбалках на ночь я их растыковываю и кладу в багажник машины, предварительно вынув оттуда все могущие понадобиться ночью вещи. При этом несколько раз нужно повторить товарищам, что и куда я переложил, чтобы ни у кого не возникло желание лишний раз ковыряться ночью с фонариком в багажнике.

 

Аптечка. Я всегда полагался на автомобильную аптечку, пока однажды не поранил руку. Правда, это было не на рыбалке, а на работе. И, тем не менее, урок из этой ситуации я для себя вынес. Когда вскрыл автомобильную аптечку, то обнаружил там товары из разряда «все самое худшее». Ножницы сломались, только вставил в них пальцы, бинт был узким и самого ужасного качества. Поэтому в будущем за аптечкой я стал следить, а перекись водорода и лейкопластырь у меня ещё и в рабочей сумке с приманками, которую я беру с собой в лодку. При изъятии приманки из щучьей пасти, как бы не ухищрялся, но порезы от щучьих зубов получаю регулярно. А такие раны очень долго кровоточат, и их приходилось заматывать то изоляционной лентой, то скотчем, и то в случае, если они оказывались под рукой.

Охрана лагеря. Время сейчас такое, что я бы не рекомендовал оставлять лагерь без присмотра. Если что-то уволокут, в 99% даже искать никто не будет. Поэтому кого-то из участников рыбалки нужно обязательно оставлять для охраны, да еще и связь с ним постоянно поддерживать, для выяснения обстановки. Если в районе, где разбит лагерь, появляются какие-то подозрительные особи (иногда рожи), то лучше подтянуться поближе. Мало ли что.

На ночь все самое ценное лучше спрятать или в машину (если она рядом), или в палатку. Я для ночной охраны из звукового сигнализатора поклевки, вязальных спиц и мотка старой лески соорудил что-то типа сигнализации, назвав ее «Периметр». Сквозь спицы леска натягивается (на высоте примерно 15-20 см) со стороны наиболее вероятного появления нежелательных лиц, и выводится на сигнализатор. Думаю, что рыбаки должны знать, принцип работы сигнализатора.

 

 

Сборы. При сборах в дорогу все вещи вначале нужно разложить по сумкам, ящикам и коробкам, а уже потом вкладывать все это в машину. Порядок укладки вещей в машину нужно производить от наиболее габаритных, например сумки с лодками, до менее объемных. Самые маленькие заталкиваются в образовавшиеся пустоты уже в последнюю очередь.

 

 

 

 

Естественно, что у совершенства нет предела, и производители рыболовных товаров постоянно обновляют рынок более новыми и совершенными разработками. К примеру, для хранения пищевых продуктов и прикормок сейчас можно обзавестись сумкой-холодильником. Или, допустим, специальные раскладные столики, такой есть у моего товарища, но пока что нет у меня, а вместо ковриков можно пользоваться специальными рыболовными раскладушками и т. д. и т.п. Я лишь перечислил тот необходимый минимум, которым пользуюсь сам, чтобы более-менее комфортно чувствовать себя во время выездов на рыбалки с одной или несколькими ночевками.

 

И ещё одно важное замечание как к рыбакам, так и просто к отдыхающим – убирайте пожалуйста за собой мусор. Что касается меня и моих товарищей, то все, что можно сжечь, мы сжигаем на месте, остальной же мусор сгружается в пакет и вывозится к ближайшему мусорному контейнеру.

Ни хвоста, ни чешуи, чистого берега и романтических вам настроений.

3 комментария

avatar

Первая фотография, это оттуда, с Фигуровки?

avatar

Да, это с той самой рыбалки, август 2001 года. Тогда весь рыболовный скарб помещался в рюкзаке за спиной, а сейчас в машину не влазит 

avatar

Эх, были времена. С нетерпением жду весны и последующих поездок

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.