Лучший отдых - это рыбалка!

category
Лирика

330

Ильметов Вадим Александрович

Добрый день, дорогие друзья! Наверно, каждый из нас, вернувшись с рыбалки и устроившись на любимом диване, хоть раз в жизни слышал осуждающее – «…хватит валяться, ты же с отдыха приехал!...». Знакомо? И вроде бы не поспоришь….

Свой рассказ хочу начать именно с этого железобетонного утверждения. Да, для нас рыболовов, самый лучший отдых это рыбалка! Кто-то не верит? Тогда судите сами. Примером, который я приведу, будет моя давешняя ловля щуки на жерлицы. Повествовать буду в двух частях. Почему в двух? Да потому, что история наша будет состоять из двух рыбалок, которые в красках опишут ситуацию в целом… 

Вступление

Работы, заботы, простуды, «турботы» – череда постоянных жизненных «шевелений» никак не оставляла достойного окна для хорошего отдыха. Волей судьбы, я пропустил прошлый сезон твёрдой воды. Именно поэтому с особым нетерпеньем ждал этого. И вот наконец-то «окно». Есть возможность на сутки покинуть городской «душный» быт и укатить на отдых. За глотком свежего воздуха, за душевным позитивом…

Для начала, сделаю небольшое отступление, и вкратце, для понимания опишу моё увлечение жерлицами. Долгое время я вообще не понимал зимней рыбалки. Сидят себе люди на льду с «килограммовой соплёй», что же в этом красивого? Делать нечего, не иначе…. Однако, будучи человеком любознательным и любящим различные вызовы, однажды, я всё же принял приглашение товарища на зимнюю рыбалку.

И началось…. Первые незабываемые впечатления. Магия зимы, её сказочная атмосфера вскружили голову. Зимние пейзажи и морозные рисунки. Яркие краски ароматного натурального кофе, неповторимые нотки травяного чая в стирильной, где-то волшебной, морозной «столовой». А длинные ночные посиделки верных друзей, в ожидании поклёвки пятнистой хищницы.

Именно так я стал зимним рыболовом. Рыболовом, которого не интересовал общий вес добытого улова, я ехал на рыбалку за атмосферой, за доброй зимней сказкой, за хорошим душевным отдыхом.

Казалось бы, что человеку надо для полного счастья –  бур, термос да пару бутербродов с пряниками. А нет, постепенно у нас начали появляться новые атрибуты современного человека – палатка, спальники, кариматы, газовая горелка и так далее, и тому подобное…. Пришлось купить «волокуши», что бы справляться с непосильно нажитым «приданным»…. Не беда подумал я – красиво отдыхать не запретишь….

Открытие сезона

Ой, что-то увлёкся, перейдём к теме нашего разговора – отдыху. Как и обещал в двух частях. И так часть первая. Открытие моего зимнего сезона 2019 пришлось далеко не на перволедье. Календарная середина зимы – долгие морозы, толстый, безопасный лёд и, как на подбор, необычайно сильная кратковременная оттепель. Уже сразу было понятно, что условия классные, комфортные и уж если отдых не на пять звёзд, то на четыре точно.

Единственный недочёт в этой комбинации – занятость моих постоянных компаньонов по увлечению. Не беда, переносить рыбалку снова, мочи нету. Еду сам, тем более не в первой.

Долго ли дело делается, долго сказка складывается. Быстрые сборы, долгожданный выходной, утро и я в дороге….

Говорят – «война план подскажет». В моём случае это звучало так – «рыбалка отдых подправит». Так и произошло.

Первая поправка – ехал в знакомое место, но оказалось, подъезд к водохранилищу, из-за обилия снегопадов, не преодолим. Пришлось открывать карту и искать варианты.… Через час поисков и «петляний» я  нашёл дорогу и место выйти на лёд. Бодро скатив санки (чрезмерно перегруженные поклажей)  с натоптанной горки, я ступил на твёрдую водную гладь.

Ах, красота то какая, лепота! Сейчас я по «бырячку» проскочу парочку КМ на прямик и буду там, где хотел.

Поправка вторая. Выше упомянутые санки (которые я уже давно собираюсь поменять) из-за перегруза в глубоком снегу, словно упрямый ишак стали брыкаться. Высокий центр тяжести и проваливающийся снежный наст – добавили в мой отдых ярких красок. Санки ложились на бок через каждые пару метров. «Го..но вопрос» – сказал я, не такое видали, и пошёл дальше в снежные дали. Метр за метром, ступая по глубокому мокрому снегу, я начал понимать, что отдых удаётся на славу и нужно принимать новое судьбоносное решение…. Решил – «бросить якорь» на пол пути к первоначальной цели.

Неспешно перейдя русло, у береговой бровки, я принялся обустраивать свой лагерь отдыха. Дабы не сидеть в луже воды (которая проступила на поверхность льда под тяжестью снега), я санками «душевно отдыхая» нагрёб и утрамбовал – «островок Роби Крузо», для установки скромного «бунгало отшельника».

Поправка номер три. Обзаведясь ночлегом,  меня отыскал братец бур и предложил отдыхать компанией. Поскольку, ловить я собирался не только на жерлицы, то в общей массе до ночи набурил порядка 30-ти «качественных» лунок средней толщиной порядка 60 см. Должен сказать, что мой первоклассный отдых то и дело прерывался чаеваниями, а также фразами – «…А говорил Сергей – Вадим, купи полукруглые ножи!...» (Лёд был толстый, мокрый и слоёный)

На четвёртой строке нашего увлекательного хит парада рыболовных развлечений – удивительный подарок наших многоуважаемых синоптиков. Как ожидалось, ночью температура с плюсовой незначительно упадёт в минус. Будучи человеком доверчивым я не пересматривал прогноз по три раза и со спокойной душой оставил в машине «лишнюю» кофту, толстовку и плед…. Как только солнце, в последний раз, ласково подмигнуло из-за горизонта, я начал подозревать, что отдых удаётся на славу. Дневные водяные лужи на глазах стали приобретать твердое состояние. Природа замерла, а Мороз Иванович принялся то и дело пощипывать щёки рыболова- курортника. Звонящие весь вечер друзья, докладывали как на их городских градусниках вместо 5-7 стали появляться двухзначные цифры. Понимание того, что я находился в «области» придавало уверенности, что на моём курорте порядком больше. Вероятно, температура была комфортного «бархатного сезона».

Отдохнув с буром, я решил забить на все дальнейшие рыболовные эксперименты. Обложившись в палатке кариматами и накинув лёгкий спальник, решил взвалить раскладушку на отдохнувшую спину и тягать её пока мне позволит температура тела.

Что я могу сказать, утренние лучи солнца прервали мои «берложные труды». Да, что там. Буду откровенен. Я сам прерывал их всю ночь, то и дело – «отдыхая-приседая-бегая» просмотреть на молчащие флажки. Далее были  попытки отдохнуть с «блесной». Однако балансиры вероятно из чувства солидарности к флажкам тоже захотели показать фигу.

Братцы, глухозимье однако! Вот так, «не соло хлебавши», но активно «ОТДОХНУВШИ» я отправился домой…. На этой позитивной ноте позволю себе завершить первую часть своего повествования….


         

 

"Реванш"

Часть вторая.  Рыболовы народ азартный, и зачастую, неудачи становятся лишь большим раздражителем для новых проб и новых экспериментов. Я не исключение, тем более по сарафанному радио прошла классическая информация – «мужики ВЧЕРА отловились!».

Решено, едем! Тем более в этот раз я буду не один, а со своими давнишними товарищами по активному, красивому отдыху.

Не буду долго томить читателя, в эту поездку «поправки» были, но не в таком количестве, зато они прибавили в качестве.

Принимая во внимание прошлый опыт, на предложение друга оставить часть экипировки в машине я лишь улыбнулся, продолжая увязывать «резервный запас»  на санки.  Добрались на место благополучно, санки бежали легко (на льду имелась накатанная снежная тропа). Место было новое, поэтому ступали неспешно, петляя среди многочисленных ледяных проталин.

Ночь, в целом, прошла спокойно, все наелись, наболтались, выспались.

 

Вот только жерлицы упорно продолжали молчать.

Не буду держать долгую интригу. Результаты рыбалки были не высоки. На троих перебурив массу мест, переставляясь на новые «горизонты», параллельно пробуя ловить на балансиры – мы заработали пару-тройку фото с пятисот граммовым шнурьём….

 

Да, не густо, но это братцы рыбалка, глухозимье, перемена погоды, плохая луна, давление, вчера и завтра, «южный» ветер, крупный живец….

Казалось бы, мой рассказ об активном отдыхе подошёл к логическому завершению, но нет, в самом конце начались магические «поправки». Приближалась очередная оттепель и надёжный, накатанный снежный наст, по которому мы приехали через лес за день подтаял. При попытке подняться в горку, мы встретили отчаянное сопротивление. Природа не хотела отпускать нашу дружную компанию. Машина товарища крепко села на пузо, и даже такие украшения, как «ювелирные» браслеты на колёса, не помогали её продвижению. «Решено», остаёмся «отдыхать».

Отдыхали мы ещё долго и дружно, то и дело, махая лопатами и подталкивая машину в обратном направлении (так как вытолкать в горку было вообще не вариант). Со временем осознав, что отдыхать сил наших больше нет, принялись «дергать» тросом. Что собственно и возымело результат (благо моя дедовско-отцовская «ласточка» успешно справилась с поставленной перед ней задачей).

На поверочку, мы поочерёдно удачно штурманули выезд, применяя цепи и другие доступные приспособления.

Ура! Здорово отдохнули, пора ехать домой. И вот тут на этой счастливой ноте, проехав первые двадцать КМ, мы судорожно начали понимать, что с оттепелью пошёл дождь. В ночи он быстро принимал твёрдое состояние и, что самое интересное – не в воздухе, а на дороге…

Это была последняя «поправка» на отдых. «Зеркальный» дорожный каток. Я не знаю, сколько времени мы потратили на дорогу домой, но то, что дождь колоссально продлил наш отдых – это точно.

 

Подведем итоги

Дорогой читатель, вывод, как и требовалось доказать, чрезвычайно прост – рыбалка лучший отдых на земле! Она заряжает энергией, бодростью и позитивом! Рыбалка – это комплекс качественных СПА процедур, который расслабляет и придаёт вашему уставшему от работ-забот телу лёгкость и гармонию.

Ладно, буду серьёзен. Всё выше описанное – обыкновенные будни человека любящего АКТИВНЫЙ ОТДЫХ, любящего рыбалку. И если вас не пугают «мелкие трудности», то добро пожаловать в нашу дружную компанию искателей приключений.

Искренне и от всей души желаю вам самых ярких, надолго запоминающихся, позитивных, жизненных эмоций от такого прекрасного отдыха как рыбалка! С уважением, ваш ИВА!  

P.S. Блин, опять пора идти поработать, взвалить диван на спину и давить его, давить…

4 комментария

avatar

Безумству храбрых поем мы песню! yes​​​​​​​


Поблагодарили: IVA (31.01.2019) .
avatar

Вадим, спасибо за статью на нашем сайте! Стиль изложения и выразительные фотографии - с их помощью у Вас получилось передать всю гамму полученных впечатлений от столь экстремальных мероприятий. Зачитывал абзацы и показывал фотографии своим барышням, так они даже под одеяло попряталисьsmiley


Поблагодарили: IVA (31.01.2019) .
avatar

Добрый вечер! Большое спасибо за внимание к моему творческому дебюту на вашем замечательном сайте. Долгое время я был лишь гостем ​​​​​, который с упаением читал - настоящие, живые, искренные статьи на РЫБАЛКА ЛАЙФ. Это было прекрасное время, когда я целиком и полностью погружался в настоящий ЖИВОЙ МИР РЫБАЛКИ. Где не "пахнет" рекламой, он чистый и полный истиных эмоции! Спасибо вам за это прекрасное место!!! yes​​​​​​​


Поблагодарили: rybalkalife (1.02.2019) , Contur (31.01.2019) .
avatar

Какие у Вас остались впечатления от использования палатки Fishing Roi? Можете дать какой-то отзыв?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.