Мои рыбалки на Орели 2019

category
Спиннинговая ловля

180

Александр Ракшеев

 Зеньковщина. 8 апреля

Участок для рыбалки выбрал Пекельное - Зеньковщина. Этот отрезок удобен тем, что там можно ловить как с лодки, так и с берега. Дорога после зимы была откровенно плохой, но рыбалка тянула меня так сильно, что уже никакие препятствия не смогли бы меня остановить.

Весенняя Орель встретила половодьем. Прибрежные камыши затоплены.

Быстро накачал лодку, собрал снасти и в 9-00 уже был на воде. С собой взял два спиннинга, один под воблера, второй для джига. Ловлю начал с джига, приманка предатор в цвету ультрафиолет, джиг-головка 10грамм. После часа ловли я понял, что рыбалка будет трудовой. Щука никак себя не проявляла, и где она сейчас, было трудно определить.

Перешел на воблеры, начал твичить. И вот она первая поклевка, сработал воблер от YU-ZURI 3D 100 в натуральном цвете. Щупачок маленький, делаю фото и быстро отпускаю подрастать. До обеда было еще две поклевки. Одна щучка чуть больше 500грамм и сход такой же. Все поклевки случались из-под прибрежного камыша с плавным уходом в глубину. Зачетная щука молчала - она ушла нереститься.

Течение на Орели в это время года большое, особенно в узких местах. Уровень прозрачности воды - средний. Одним словом, рыбалкой я доволен, сезон 2019 открыл! Всем желаю взять спиннинги и на реку, оно того стоит...

Фотоотчет по рыбалке: Орель. Открытие 2019

 

Открытие лодочного сезона. 27 мая

Вот я и дождался открытия лодочного сезона 2019. На какой участок реки поехать решил сразу – участок Перещепино – Зеньковщина. Прогноз погоды показал на воскресенье 26.05.2019 дождь с грозою и пасмурность. А сюда можно подъехать в любую погоду. Дома в 4-00 утра быстро собрал все необходимое и в путь. Доехал быстро, скоросную трассу подремонтировали. Накачал лодку, собрал спиннинги и вышел на воду. Утренний туман над рекой - благодать.

Что неприятно удивило, высокая трава, силикон бросать неудобно. Перешел на воблера. В ход пошли кренки. Первая щучка грамм 500 на кренк от ЮЗУРИ ХАРДКОР-1.

Далее пошел детский сад шнурков 250-400грам. И что интересно, вперемешку с мелкой щукой, попадал неплохой окунь 250-300грамм.

Трофеи молчали. И только под конец рыбалки удалось поймать две щучки 750 и 900грамм. В который раз выручил ОРБИТ-110 в цвете 070.

А вообще участок мне не очень понравился, очень мало хорошей щуки. Местные говорят, что зимой все русло заставляют жерлицами. Щуку просто выбивают. Следующую рыбалку наверное буду планировать на другому участке.

 

 

Семеновка. 2 июня

На этот раз я решил поехать половить щуку в районе Семеновки. Выехал с дома в 3-00 утра. Старался как можно раньше из-за сильной жары. На воду вышел где-то в 5-00. С левой стороны на повороте реки делаю первые забросы. Вход идут крупные воблера 110-130мм. Здесь яма примерно 4-5метров. На выходе с ямы четкая поклевка на 130 ЭБИСУ от УСАМИ. Щука крупная, но досадный сход. Сам виноват, поспешил с вываживанием.

Что приятно удивило, так это отсутствие сетей. Дальше, проходя маршрут Семеновки в сторону Сомовки, у меня изредка попадалась мелкая щука. И только на обратном пути смог уговорить зачетную щуку на 1.8кг.

Как и всегда выручил ОРБИТ 110 в цвете 070. А вообще щука реагировала на приманки плохо. Наверное, из-за жары. И все-таки рыбалкой я остался доволен, две хорошие поклевки я заработал, в то время, как у моих друзей вообще поклевок не было…

 

146км.17 июля

Изначально на Орель я ехать не планировал. Собирался в очередной раз в бессарабовку на карася. Но погода внесла свои коррективы. Гроза, ветер, дождь. Погода как-бы щучья. Решил взять спиннинг и на утреннею электричку.

По приезду на место выяснилось, что здесь вообще прошел ливень. Собрал спиннинг и приступил к делу. Но щука поклевками не радовала. Первую щучку поймал где-то под кило, на кренк от ЮЗУРИ. Вторую такую-же на 130 ЕБИСУ от УСАМИ.

Кроме этого еще три маленьких щучек 300-400 грамм отпустил подрастать. Много поплавочников ловят белую рыбу.

Карась молчит, хотя со слов местных рыболовов, три дня назад клевал хорошо и в очень хорошем размере.

 

«Болото». 21 июля

После серии рыбалок по карасю, рука потянулась к спиннингу. Прочитав отчет про карася на болоте, и самому захотелось на это болото. Конечно таких карасей на моем болоте нет, но щука есть. До этого я уже здесь рыбачил, ловил щучку примерно 300-600 грамм. Глубина болота примерно 1.5м. Спиннинг береговой. Приманки почти все поверхностного плана, дешевые, когда-то накупил, и они лежали у меня лежали долгие годы. И вот пригодились для таких вот условий, когда не жалко оторвать.

Первым делом поставил поппер. Атак много, но щука постоянно промахивается. На неогруженную резину на офсете плохая засекаемость.

И вот она первая щучка на тройниках воблера копии на ХАРДКОР-0 от "Серебрянного ручья".

После поимки щучки, я этот воблерок уже не снимал, работал только им. Поклевок было много. Бывало такое на приманку выходило сразу три щучки. Первая мазала, вторая засекалась, а третья разворачивалась и занимала исходное положение. Всю мелкую щуку отпустил, а две, где-то под килограмм взял по спецзаказу жены. Вот такая рыбалка получилась.

 

3 комментария

avatar

Орель. 146км. Спиннинг.

По прогнозу погоды в ближайшие дни вернется знойная жара. Спиннинг прийдется забыть до похолоданий. Вчера ночью прошел дождь с грозой. Вечером мне позвонил друг с Краснограда и сказал, что неплохо отзывается щука на спининнг, прямо атакуя на повехности. Меня это заинтересовало. Быстро все собрав еще с вечера я уже утренней электричкой отправился в район 146км,на Орель.Выскочив на остановке, я быстро перебрался через мост и вниз через камыш по тропе направился к реке.Проходя через камыш.сильная утренняя роса умыла меня с ног до головы. Сонливость как рукой сняло. На берегу собрав спиннинг приступил к ловле. Никакой активности и в помине небыло. Полный штиль. Даже мирная рыба не гуляла. Покидав немного воблеров и не получив ни единой поклевки,я сместился ближе к трубе,куда заходит вода сброшенная с Орельского водохранилища. По дороге встретил много поплавочников. Спрашивал:"как дела?" На что получал ответ:"ловится плотва,прскакивает и не плохая,а также попадается подлещик". На счет карася ответил один рыболов:"пока поймал два,но очень неплохих.Перейдя через трубу на ту сторону реки мне удалось поймать две щучки грамм 600-700. Щука очень малоактивна. Возвращаясь назад на электричку, по дороге поймал еще одну грам 300-400.и отпустил подростать. Вот такая вышла рыбалка.За что я люблю реку Орель, так это за то,что без рыбы она меня не отпускает.


Поблагодарили: rybalkalife (26.07.2019) , Contur (26.07.2019) .
avatar

Был недавно на Орели в районе Семеновки со спиннингом. Рыбалка не получилась. Очень много сетей на участке реки, где я привык рыбачить. И вдобавок - низкий уровень воды.  Переехал на Зиньковщину, но время уже было обеденное, так, что на хороший улов особо и не рассчитывал. В итоге поймал всего одну щучку на 700 грамм и все.


Поблагодарили: Ustas (22.09.2019) , rybalkalife (22.09.2019) .
avatar

Орель. Зеньковщина. 29.09.2019.

После рыбалки на канале по окуню, неделя пролетела быстро и подошли новые выходные. В планах была только щука на спиннинг. Уж больно хотелось потвичить на Орели крупными воблерами. Информацию начал собирать за день до рыбалки, обзванивая друзей, которые рыбачили на тот момент. Известия приходили не радостные, щука молчит и на канале, и на реке. Только троллингисты ловили хоть что-то. И, тем не менее, я все таки решил поехать на реку Орель в район с. Зеньковщина. На этом участке я рыбачу давно и знаю все места как свои пять пальцев.

Выехал из дому в 6-00 утра, еще по темноте. Ехал примерно минут 30-40 по хорошей скоростной трассе. Приехав на берег реки, начало рассветать. Пока качал лодку обратил внимание, по берегах горит много костров. Люди рыбачат с ночевкой на белую рыбу.

Выплыл я на реку в полный штиль. Начал с воблеров в размере 130мм. В ход пошли Rudr-ы, Rerange, Montero, Ebisu. Изрядно покидав и не заработал не одной поклевки на ямах, я сместился на мелководный полив. Пошли в ход поверхностные приманки - попперы, кренки. Щучка отзывалась редко и мелкая.

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/cfa25f.jpg

​​​​​​​

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/79c7b4.jpg

Очень много атак было на поппер в узких участках реки, "дворики" так называемые. Но щука не крупная, и часто промахивалась. И все-же мне удалось поймать пару не больших щучек грамм 500 на поппер. Фотосессия и отпускал подрастать.

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/c40b75.jpg

Возле ямы 4-5 метров на мелководном заливе на мелководный воблер поймал щучку около килограмма. Сработал воблер ТАЙФУН-0 от Серебренного ручья.

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/124c8c.jpg

Проплывая полный маршрут участка, на воблер КРЕК-ДЖЕК 78 от ПОНТОН-21 влетел окунь грамм на 500.

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/3bff1f.jpg

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/bb5f13.jpg

На воблеры 130 мм поклевок не было вообще. Проводки применял разные, много экспериментировал: рывки с потяжками, увеличивал и уменьшал паузы между рывками, даже пробовал "равномерную проводку". Все без толку. Просто щука не клевала.

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/640124.jpg

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/8a7271.jpg

На участке было много спиннингистов. Результат у них был такой же неутешительный, как и у меня.

http://rybalkalife.com/uploads/images/00/01/21/2019/09/30/88f071.jpg

Вот такая у меня получилась рыбалка по хищнику на речке Орель в с. Зеньковщина.


Поблагодарили: rybalkalife (1.10.2019) .
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.