Зеньковщина. Орель. Щука
Спиннинговая ловля

Зеньковщина. Орель. Щука.
Настал тот день, когда я смог выехать на свою любимою речку Орель половить хищника. Все планировал весной, после запрета, но работа не давала такой возможности. Да еще и под боком такой водоем как Комсомольское озеро. Там я провел много времени ловя хищника на разные воблеры. Даже можно сказать, это как полигон для разлавливания воблеров. Многие приманки у меня пролежали в коробках без нужды, и только на озере я смог добиться от них результата. Но теперь озеро под присмотром наших местных бизнесменов, которые напрочь хотят выбить хищника, и запустить туда малька карпа, амура, товстолоба. Но это теперь их дело. Посмотрим, что получиться.
Вечером позвонил Александр и предложил мне поехать всем вместе, с его сином Борисом, на Орель половить щуку на спиннинг. Честно не ожидал. Но меня долго уговаривать не нужно, я всегда хочу и готов к выезду. Сразу смотрю на прогноз погоды, а он не утешительный. Штиль. Жара типично не щучья погода. Долго думал: «может на карася?». И все же желание ловить спиннингом на Орели взяло вверх. Так тому и быть. Поздно вечером созвонились и решили выезд в 3.30 утра, или еще ночи.
Час езды и мы уже на месте. Как долго я здесь не был. Лет шесть-семь. Речка на этом участке сильно изменилась. Многие места заросли камышом. А вот уровень воды сильно высокий. Весной еще был сделан сброс воды с Орельского водохранилища в речку. Вода очень чистая. Качаем быстро лодки, собираем спиннинги и на воду. Тишина. Красота. На воде ни кого, мы первые.
Мои друзья пошли в лево по руслу, в сторону моста, а я в другую сторону, где на повороте есть яма. Раньше я часто сюда ездел и очень хорошо знаю эти места, в отличии от Александра и Бориса. Сейчас на реке много травы, и только там ее нет, где большая глубина. А именно по руслу. На пути к яме я проплываю мелководный участок, глубина около метра. Все затоплено, река разлилась. Вот тут думаю попробую на попперы половить. Места шикарные для этого. Но не тут то было. Поверхностные приманки были полностью проигнорированы. Ну и ладно, идем дальше. Дошел до поворота реки, там есть узкий проход. В этом месте я часто ловил щуку в проходе. Заброс вдоль прохода – ноль. Другой заброс под другую сторону. Нутром чую, щука есть. Два рывочка – пайуза и вот он удар. Как током пронизало. Резкая подсечка и на том конце шнура приятные рывки силной рыбы. Вываживание и вот она орельская «полторушка» в зачете. Сработал воблер от Strike Pro Inqusiitor 110SP в «кислоте». От ноля ушел, на душе радость. Зашел на яму, но там ни поклевки.
Воращаюсь к своим друзьям. У них полный ноль. Я их обхожу, и там где заканчивается трава, ближе к руслу, вдоль травы делаю заброс. Воблер не прошел и метр как был атакован зачетной щукой. Вываживаие форсировал не давая рыбе уйти в траву. И вот щука в руках, делаю фото. Дальше три шнурка было, которых отпустил подрастать.
Солнце быстро набирало высоту. В лодке очень жарко, ветра вообще никакого, дошкуляют комары. По дороге назад влетает еще одна зачетная щука и все. Дальше лодка начала накаляться. В 11 утра было решено закончить рыбалку. Друзья в первый раз. Рыбы не поймали, и мне пришлось с ними поделиться. Вот такой у нас получился выезд на речку Орель в Зеньковщину.
Выводы
Плюсы:
- то, что мы были на участке сами и не никто не мешал.
- у штиль было отчетливо видно границу чистой воды и травы. А щука именно пряталась под карнизами травы. Стоя в лодке, в очках было хорошо видно.
- удобный подъезд к реке.
Минусы:
- типично не щучья погода, штиль, жара, комары.
- много травы, многие воблеры не смог применить.
- очень высокий уровень воды. Луга залиты водою. И трудно сразу было определить где находится щука.
- много лебедей, которые мешают ловить. Сильно хлопают крыльями по воде.
На этой рыбалке на Орели я использовал такие воблеры: Strike Pro Inquisitor 110SP, Rapaia X-Rap 100SP, Rapaia Sadow Rap 110SS, Ponton 21 Crack Jack 78 SR-SP.
0 комментариев