16 лет назад

category
Лирика

50

Из серии nostalgie 

Есть у меня такая привычка, вести рыболовный дневник. Собственно, веду я его с 12 лет, т.е. с 1987 года. И собралось там статистики, страшно подумать, уже за 30 лет. Такой себе личный архив smiley. И я уже уверен, что протяну эту свою привычку до конца жизни. Формат дневника – в основном сухая статистика – где рыбачил, что поймал, погода, приманки и т.п. Но есть там и целые сюжетные повествования, в основном о моих самых запоминающихся рыбалках. О рыбалках, оставивших в памяти настолько яркие воспоминания, что кажется, будто было это буквально вчера. А смотришь на даты, и удивляешься – это же надо, сколько времени уже прошло! Вот наткнулся на одну из таких страниц, об одних из первых моих рыбалок на Северском Донце. Текст решил оставить без редакции, как было, так пускай и остается. Только несколько пояснений – Андрей – мой двоюродный брат, Петя – товарищ, в те времена часто в таком составе выезжали на различные рыбалки.

  

Северский Донец. 2002 г. 27 – 28 апреля

Схему поездки предложил Петя, которую мы с Андреем полностью одобрили. Проезжая Змиев, в Задонецком свернули направо (первый поворот за мостом). Километров через шесть асфальтированная дорога еще раз сворачивает направо, в знаменитые Коропки, нам же прямо, по песчаной. Промежуточным пунктом маршрута был левый рукав Донца, к которому мы не доехали метров 150. Помешали оставшиеся после весеннего паводка лужи. Здесь и выгрузились.

Пока Петя отгонял свою Волгу на стоянку в Черкасский Бишкин, мы с Андреем перенесли наш рыболовный скарб к воде. Накачали лодки, да ещё успели пополнить наш набор наживок – накопали луговых червей, а в стоявших на нашем пути лужах наловили пиявок и лягушек. Я даже поймал там небольшого карасика, чему очень удивился. Наверное, заплыл сюда во время паводка и не успел вернуться, когда начала падать вода. Из лужи мы его переселили в обрезанную пластиковую бутылку – уже и первый живец есть.

Дождавшись Петра, наше трио в полном составе наконец-то приводнилось. Вначале мы проплыли, по левому рукаву, метров 300 вверх против течения – благо оно здесь не быстрое – к месту, где Донец раздваивается, а оттуда, по правому, более широкому и быстрому, сплавились в низ, к конечному пункту.

Проплывая вдоль крутых берегов с нависающими деревьями, впереди по курсу мы увидели небольшой участок с пологим, песчаным берегом. Это и есть то самое, присмотренное Петром во время прошлого сплава, место.

Припарковались. Разбили лагерь. Скромненько отметили факт прибытия. Красота! Наконец-то мы вдали от городского шума и сомнительных достижений цивилизации (безынерционные катушки не в счет). Даже не верится, что ещё можно найти такие полудикие места. А что касается сложности в их достижении, то в этом тоже присутствует своя романтика.

Основные надежды мы связывали с ловлей на донки и на «удар». Двумя неделями раньше Андрей уже побывал в этих краях, правда ловил он на песчаной косе непосредственно перед «вилкой», и попал на хороший клёв сомика на донки и густеры на «удар». За ночь он поймал пять сомиков и около четырёх десятков достаточно крупной густеры.

Донки ставить было ещё рано – насадку безнаказанно могла объесть мелочь, и до вечера мы ловили на «удар». Петя и Андрей расположились на песчаном берегу непосредственно напротив лагеря, я же присмотрел себе укромное местечко чуть в стороне, где река делает крутой изгиб, образуя полуостров, на котором, между деревьев, я и обосновался.

Вот и первые поклевки – клевала густера и окунь на червя. Правда, клёв был слабенький, а густера далеко не рекордных размеров. Но главное – процесс пошел.

С наступлением темноты мы дружно принялись расставлять донки, наживляя их выползками, пиявками, лягушатами и пучками луговых червей.

Пиявок брать в руки я боюсь, поэтому мои снасти снаряжал Петя. Вначале он обрезал пиявку с двух сторон – для этих целей у него даже имелся скальпель, потом натянул её на подходящую по толщине палочку таким образом, что, она вывернулась наизнанку, а уже с палочки перетянул на мою «кобру», застопорив на крючке кусочком авиамодельной резинки.

Наконец донки расставлены, причём последние уже наживляли при помощи фонариков. Андрей и Петя даже не поленились сходить поставить свои донки в «кастрюльку» - так они называют расширенное место с ямой на совершенно ровном участке Донца, которое находится метрах в трёхстах вниз по течению от нашего лагеря. Происхождение этой ямы для нас осталось загадкой – совершенно ровная река неожиданно расширяется, образуя «обратки» с обоих берегов, а метров через сто опять входит в своё привычное русло. Как бы там не было, а с точки зрения наличия рыбы место выглядит довольно привлекательным.

На «удар» ожидаемого клёва мы так и не увидели. Густера, с интервалом одна в час, иногда окунь. Правда, у Пети на удар взял небольшой сомик, который после аккуратного снятия с крючка был отправлен обратно в воду.

Время шло, а колокольчики упорно молчали. «Светлячки», которыми мы обозначили кончики своих спиннингов, плавно покачивались под напором течения, но никак не хотели содрогаться, сигнализируя о том, что на дне кто-то заинтересовался червём или опарышем. И со словами: «утро вечера мудрее», мы потянулись в палатку.

Первым проснулся я. Только на третьей по счёту донке я почувствовал долгожданное сопротивление, усиливаемое травой, которую рыба намотала вокруг себя. Это был полукилограммовый голавль, соблазнившийся пучком луговых червей. На остальных донках было пусто. Причём вывернутую пиявку кто-то все-таки объел, но совершенно безнаказанно. Пойманному голавлю мои товарищи удивились не меньше меня, кого-кого, а голавля увидеть среди своего улова мы особо не рассчитывали. Но в этом то и вся прелесть реки, что она всегда таит в себе момент загадочности и неожиданности.

В силу того, что на остальных донках кроме одного сомика на всех, ничего не было, а на удар всё так же слабо брала густера и ещё реже окунь, во время утреннего чаепития был составлен план дальнейших действий. Андрей и Петя взяли лодки, и пошли вдоль берега вверх по течению к развилке, где решили половить на спиннинг. Меня же, как бездарно утопившего во время сплава весло, оставили дежурным по лагерю, попутно поставив задачу наловить живца для рогулек. Ловил я на удочку без поплавка и огрузки. Вооружившись поляризационными очками, я без особого труда подкидывал опарыша прямо под нос красноперке или уклейке. И снова приятный сюрприз. Я заметил стайку голавлей, подошедших прямо к берегу. Тихонечко, почти ползком, я подкрадываюсь к воде, делаю плавный боковой заброс на всю длину лески, но, не допуская того, чтобы над водой торчал кончик удилища. Подсечка – и в садке у меня уже два голавля. Остальная же стая, испугавшись, отошла от берега.

С рогульками (их у меня было три штуки) решил немного поэкспериментировать. В качестве живца наживил красноперку, уклейку и густеру. Первой сработала рогулька, наживленная густерой, но щука, оставив глубокие порезы на теле живца, благополучно сошла. Около полудня сработала вторая – на уклейку взяла полукилограммовая щучка.

А вот и Андрей с Петром. Ни с чем. Местность была мало пригодной для ловли на спиннинг – сильное течение и большая закоряженность дна. И вскоре было принято решение собираться домой.

Собрав после себя и прикопав мусор, мы начали складывать своё рыболовное имущество в лодки. Подойдя к своей третей рогульке, я увидел, что леска туго натянута против течения. Подтягиваю её к себе и чувствую толчки – есть!

- Андрюша подсак! – кричу я Андрею. В считанные секунды Андрей с подсаком оказался рядом со мной. Ещё мгновенье, и полуторакилограммовая щука на берегу!

Такое вот удачное окончание рыбалки. Сплавляясь вниз по Донцу, Андрей и Петя провели со мной что-то типа экскурсии – я был в этих местах первый раз. Мне со всеми пояснениями были указаны места, где мои товарищи в разное время ловили леща, язя, плотву, густеру. Но больше всего меня заинтересовала песчаная коса, мимо которой мы проплывали – здесь осенью они удачно половили налима. Истории о килограммовом налиме, изрезанном щучьими зубами, о сомах-великанах, живущих в укромных ямах, о ночёвке в палатке, когда на улице ниже нуля, а также великолепные весенние пейзажи, неописуемое чувство блаженства от общения с природой – всё это уверило меня в одном – я обязательно сюда вернусь!

 

25-27 мая

Состав этой поездки сократился до двух человек – Андрей и я. Маршрут прежний. По причине того, что я не сопоставил возможности своих жигулей с местным болотистым рельефом, машина села на «пузо». Вытащить её удалось только с дополнительной помощью. Поэтому на месте рыбалки мы прибыли уже вечером. Времени оставалось только на то, чтобы установить палатку и расставить донки, наживленные выползком. Спиннинги, переоборудованные под ловлю на «удар», мы забросили прямо на косе, напротив палатки.

Первым отличился Андрей – на ближайшую донку взял 700-граммовый голавль. Около двух часов ночи мне показалось, что звенит колокольчик на моей донке. Так и есть, на пучок выползка взял полуторакилограммовый сомик.

С рассветом, сматывая донки, я поймал ещё одного сомика, а также 600-грамового голавля и небольшого окуня. Дальше мы занялись ловлей живца для рогулек. После прошлой рыбалки именно на них мы сделали основную ставку. И снова у меня возникло желание поэкспериментировать. На этот раз цель эксперимента – определить влияние поводочного материала на клев щуки. Три рогульки я оснастил металлическими поводками, покрытыми зеленой обмоткой, а три другие – обычной леской 0,5мм. За время рыбалки на каждой из рогулек было по одной сработке.

На рогульки, оснащённые поводками, я поймал две килограммовые щуки и одну на 2.5кг. На трёх других в разное время я находил только обрезанную леску, причем возле самых грузиков. Теперь остаётся только фантазировать, какие щуки их откусывали. В общем, результат эксперимента говорит в пользу применения поводков, и не только с точки зрения повышения улова, но и в целях экономии тройников.

Но главные впечатления, полученные на этой рыбалке, были связанны совсем с другими событиями. Проходя вдоль берега, метрах в двухстах от нашего лагеря, я увидел большую стаю голавлей, которые стояли под нависшим на половину реки деревом. Они очень легко просматривались сквозь поляризационные очки. Это была стая в 30-40 хвостов. И были экземпляры гораздо крупнее тех, что нам удалось поймать ночью на донки.

Уже через несколько минут со спиннингом в руках я был на месте событий. Вначале был перепробован весь арсенал более-менее подходящих искусственных приманок, которые я швырял чуть ли не под нос этой красивой и осторожной рыбе. Вскоре ко мне присоединился Андрей. В воду летели мелкие вращалки, кузнечики, черви и опарыши, стрекозы, всевозможные бабочки и прочая живность. И всё без толку. На любой шлепок о воду рыба реагировала моментально, но, подплыв поближе и рассмотрев предлагаемую насадку, упорно не желала её брать.

С одной стороны, поджимало время, нужно было собираться домой, а с другой – как же это так, неужели мы не подберём ключик к пристрастию этой рыбы. Рыболовный азарт оказался сильнее: было принято решение остаться ещё на одну ночь, а остаток текущего дня и первую половину завтрашнего посвятить голавлю.

Было замечено, что голавли особенно активно вели себя после порывов ветра, всплывая почти на самую поверхность. Что-то падало с дерева и вызывало интерес у этой рыбы, но что? Решили поступить следующим образом: вскрыли желудок у пойманного ночью голавля. Обнаруженное в них нас немного удивило – зелённая масса. Неужели водоросли или листья? Вряд ли. Следующее действие – обследовать точно такое же дерево на нашем берегу. Дерево как дерево, вроде ничего особенного, хотя… Точно! Это не может быть тем, на поиски чего мы потратили почти пол дня - гусеницы. Маленькие, почти прозрачные, набитые зелёной массой. Казалось, что дело сделано, но не тут-то было. Недаром голавль считается одной из самых пугливых рыб. Что-то в наших снастях его настораживало. Поставив предельно тонкий поводок и маленький крючок, максимум, что мне удалось сделать, так это спровоцировать одну единственную поклевку, да и та завершилась сходом. Андрей же одного небольшого голавлика, в конце концов, поймал.

Ближе к вечеру, ветер утих, и стая опустилась на дно. Момент истины наступит завтра, подумали мы, и принялись расставлять донки, наживляя их остатками выползков.

На следующий день погода была тихая и безветренная.

Голавли так и не появились.

Некоторые выводы и замечания после поездок на Северский Донец.

- Рогулька ставится на крутых берегах, где глубина под берегом не менее 2-х метров. Живец цепляется за спинку и опускается в воду на расстоянии 1.5-2 метра от берега в полуметре от дна. Дальше, чем два метра от берега поклевок не было. Наибольшее количество поклевок было на красноперку.

- Срабатывали только те рогульки, которые стояли на «обратке». На сильном течении поклевок не было.

- При ловле на «удар» желательно использовать жесткий спиннинг и шнура. Я ловил на две снасти: Jaxon-оваский спиннинг, переоборудованный под ходовую донку, и китайским телескопическим с Барабашки, оснащённым монофильной леской. При равных количествах поклевок, на телескопический спиннинг мне не удалось подсечь ни одной рыбёшки.

- При ловле донками на выползка, лучше всего использовать моно леску диаметром 0.6мм и поводком 0.5мм. Из всех перепробованных крючков лучше всего себя зарекомендовала Cobra российского производства.

- Со слов местных жителей на крупного сома нужно выезжать не в мае (как часто рекомендуют в рыболовной литературе), а в апреле. В качестве наживки использовать живца. На выползка может взять сомик не более 3 кг.

.........................................................................................................................................................................................

P.S. Фото были сделаны пленочным фотоаппаратом ФЭД.

P.S.2.  Потом я в эти места возвращался многократно, в разное время года, и в разных компаниях. Но самыми памятными рыбалками остались те два первых выезда в 2002 году, 16 лет назад.

2004 год

2005 год.

2008 год

2009 год

 

1 комментарий

avatar

Как молоды мы были...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.