Как написать рыболовную статью
Юмор
Итак, вы решили написать статью, рыболовную. Очень и очень кстати. Потому, как наши рыболовные издания уже давно нуждаются в новых именах. Здесь желательно привести какое либо умное высказывание, например: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага», ну или что-то в этом роде. Будем считать, что этот первый шаг – это желание.
Второе – выбор темы. Здесь уже сложнее. И главная сложность в том, что обо всем уже давным-давно написано. И основная масса рыболовной периодики – бесконечное пережевывание одного и того же. В общем, тот же джиг, только под другим углом.
Безусловно, если вам удалось съездить, например, в Карелию за семгой или в бассейн Амазонки на тарпона, а потом сочно, с множеством красочных ярких фотографий, описать свои приключения, читабельность и рейтинг обеспечен. Но, скорее всего такая поездка ввиду вполне объективных причин, как-то сезон дождей в Южной Америке или наложение санкций на Россию, откладывается на неопределенный срок, писать придется о делах насущных, т.е. ни о чем. А чтобы писать хорошие статьи «ни о чем», тут особая сноровка нужна, даже, если хотите - талант. И если его у вас пока что нет, не расстраивайтесь, со временем он обязательно проснется. И помните, чем более объемную статью «ни о чем» у вас получилось написать, тем вы талантливее.
Если же таких идей нет, то можно описать «интересный междусобойчик» или рассказать об устройстве термоса, о преимуществах инжектора над карбюратором или, в крайнем случае, о Бозоне Хиггса. Если же с музой совсем туговато, могу предложить небольшую таблицу-подсказку:
Ловля окуня | На течении | На спиннинг |
Ловля щуки | По холодной воде | На твичинг |
Ловля судака | В черте города | На джиг |
Ловля сома | В пятницу после обеда | На испуг |
Ну а далее все просто – в произвольном порядке комбинируем столбики между собой, и в итоге получаем готовые названия для статьи. Например – «Ловля окуня джигом на течении». Если же в таблицу ввести ещё четвертый столбик, например – «времена года», то пространство для творчества только увеличиться. Тогда Ваша статья может называться, например, так: «Ловля осеннего окуня джигом на течении» или «Осенняя ловля окуня на течении джигом». Вот, видите, как оказалось – ничего сложного.
Решили писать о воблерах, да не вопрос, буквально несколько заумных описаний характеристик приманок, типа – «шикарный роллинг», «выход на вертикаль» или «широченные глайды», которые «подымают даже мертвую щуку» - и уже завтра толпы очарованных спиннингистов понесут свои заначки по магазинам и терминалам в обмен на новые чудо-приманки.
Итак, желание уже есть, тема выбрана. Нужно вступление. Не знаете с чего начать – начните с Википедии. Если вы пишете про судака, то просто необходимо указать ареал обитания и сколько тысяч икринок он метает во время нереста. Да, ещё нужно сделать ссылку на дедушку Сабанеева. Это же классика, как в СССР – без Карла Маркса и Фридриха Энгельса даже коровы не телились.
Итак, вступление написано, все возможные классики процитированы. Начинаем последовательное описание самой рыбалки, хотя, стоп. А как же сборы, накачивание лодки, раскладывания спиннинга и рыбацкие 100гр с кумом – об этих, весьма интересных событиях нужно упомянуть в обязательном порядке. И чем подробней, тем интереснее.
Ну а потом уже можно переходить и непосредственно к самой рыбалке. Тут все просто до безобразия - стал на первую точку – закинул Predator №2.5 – не клюет, стал на вторую точку – закинул – Сurly Grub 3,5 – тоже пока что не клюет, и так далее до 128-й точки, пока наконец-то не последовал долгожданный «тук», после чего затрещал фрикцион, изогнулась удочка, ойкнуло внутри и случился спазм желудка. Без описания этих, потрясающих своей новизной действий и ощущений ваша статья будет нудной и нединамичной.
Также не стоит забывать, что одним из признаков мастерства является уход от тавтологии (частого повторения). Есть ряд наработанных эпитетов – судака через раз нужно обозвать «клыкастым», окуня «красноперым», а щуку – «пятнистой». А можно даже не просто «пятнистой», а, допустим, «пятнистой красавицей». Это облагораживает текст и развивает у читателя чувство прекрасного. И пускай Вас не смущает, что в своем стремлении не повторятся, вы постоянно повторяетесь.
Не стоит расстраиваться, если даже после описания всех ваших, безусловно, интересных рыболовных приключений статья не набрала положенного количества знаков. Возможно, у вас пока что ещё нет умения и таланта «писать много и ни о чем» - но все впереди.
Допустим, вы решили писать про жерлицы. Первое, на что нужно обязательно обратить внимание, что ловля на жерлицы - это высокоспортивный вид рыбалки, вся «спортивность» которого заключается в переносе снасти с места на место.
Второй очень важный, а главное, объемный момент – описать основные разновидности конструкций жерлиц. И совсем не страшно, что уже десятки, нет, сотни авторов, писавших о жерлицах до вас, сочли своим долгом сделать такое описание. В то время, когда практически все ловят на принципиально одинаковую конструкцию - снасть с плоским, закрывающим лунку основанием и вертикальной палочкой с пружиной и катушкой. Вопрос – кому это описание нужно, вас совсем не должен беспокоить. Скажу больше, даже можете нерадивому читателю напомнить, что «зевник помогает открыть рот у щуки, а экстрактор извлечь тройник… багор позволяет удержать рыбу, которая не проходит в лунку»…А то ведь не знает же никто…
В общем, с ловлей хищника кое-как разобрались.
Второе раскрученное направление – карпфишинг. Ну, здесь совсем просто, всю статью можно свести или к описанию снастей, или же к бесконечным вариациям создания супер-уловистых прикормов и бойлов. Тут главное вкинуть в текс какое-либо мудреное выражение или понятие, чтобы вызвать у читателя чувство придурковатости и недалекости.
Например, подойдет такой прием: «возьмем имеющиеся в ваших рыболовных ящиках циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам (C5H5W(CO)3H), и диметилбензимидазолилом, смешаем их, и получим следующую реакцию:
(а) 2Al(OH)3 + 3SO3 = Al2(SO4)3 + 3H2O Al2O3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2O (б) 2Al(OH)3 + Na2O = 2NaAlO2 + 3H2O Al2O3 + 2NaOH = 2NaAlO2 + H2O Cu[2+ + 2e[- = Cu[0 или Cu[++ + 2e[- = Cu[0 2K[+Br[- + Cl[0]2 = Br[0]2 + 2K[+Cl[- 4Fe[+2S[-]2 + 11O[0]2 = 2Fe[+3]2O[-2]3 + 8S[+4O[-2]2
Глину и рубленных червей добавляем по желанию. Поскольку таблица Менделеева предполагает возможность создания бесконечного варианта всевозможных стабилизаторов, активизаторов, усилителей, загустителей, разрыхлителей и прочих крайне необходимых при ловле карпа соединений, то материал для создания «секретных» рецептов бесконечен.
Естественно, что после этого у читателя появится чувство неполноценности и, как следствие, отсутствие критичности восприятия написанного. Окончательно же «добить» поможет упоминание о какой-либо очередной разработке рыболовного аксессуара, например «привлекателя удачи» или кресла с электроприводом.
Тут нужно «вкинуть» научно обоснованное пояснение о том, что карп боится шума, поэтому, чтобы своей ходьбой по берегу (даже при работающем «привлекателе удачи») не отпугнуть осторожную и хитрую рыбу, самые продвинутые карпфишеры для перемещения используют специальные, заблаговременно установленные на рельсы кресла, приводимые в движение бесшумными электромоторами. Начинающим же карпфишерам вполне подойдут и кресла с механической педальной передачей, главное, во избежание скрипа, хорошо смазать все трущиеся и крутящиеся детали.
И далее, на трех страницах приводится подробное описание ТТХ таких кресел.
Самый главный враг «правильного» английского карпфишинга – это несознательные рыболовы-аборигены. Эти непрогрессивные индивиды ну ни как не хотят обогащать свой арсенал специальными столиками, палатками, фонариками, подставками, ящиками, ящичками и коробочками, тоже специально разработанными для карповой ловли и прочими необходимыми аксессуарами. Ну никак они не могут понять, что налобный фонарик должен быть обязательно английского производства и с правильным логотипом, а не с Барабана за 50грн. А некоторые, даже страшно сказать, продолжают ловить на такой анахронизм, как кукуруза и горох, а прикармливать макухой.
Но скоро под нашим информационным давлением они останутся в меньшинстве. Всякие попытки вести партизанскую рыбалку старыми непрогрессивными способами будут всячески пресекаться и высмеиваться.
На то мы и акулы клавиатуры.
Подпись: полная сарказма, темная сторона моей души…
0 комментариев