Трофейный Днепр

category
Спиннинговая ловля

110

Взять трофей. Десятку. Именно на такой результат мы надеялись. И я считаю, что надеялись вполне обосновано. Рыбу нужно ловить, там, где она есть. И после ряда разведовательно-ознакомительных выездов, а так же постоянного мониторинга обстановки по телефону, у нас сложилось четкое понимание – когда и по каким каналам и рукавам она пойдет, и где ее можно попытаться перехватить. Ждали только более-менее благоприятной погоды. Не очень хотелось опять мокнуть под дождем, блукать в тумане или подпрыгивать на волнах в шторм. А с другой стороны, температура воды постоянно снижается, и если переждать, то щука станет пассивной. И тогда ее придется «упрашивать» буквально на каждую поклевку. В общем ехать нужно сейчас!

 

День первый

Рыбачить собрались по схеме джиг + троллинг. При выборе такой схемы, мы руководствовались следующими мотивами - даже в тех каналах и прогонах, где предположительно должна стоять щука, распределена она не равномерно. Так на отрезке в 500-700 метров, стабильно приносить поклевки может только отрезок в 50-100 метров, остальной же «прогон» полностью молчит. Каких-то устоявшихся закономерностей в том, какие именно места в данный момент может предпочитать щука, нет. В один день она может клевать на самых глубоких ямах, в другой – на входах и выходах из ямы, на третий – занять участок с максимально выраженной (крутой) бровкой, на четвертый – сопровождать постоянно мигрирующие стаи белой рыбы. В общем – нужно искать. Отсюда и тактический план поведения на воде. Вначале с помочью троллинга выявляются места наиболее частых щучьих поклевок, а уже потом, джигом участок «облизывается» буквально метр за метром.

Но это всего на всего теория. Пуская и хорошей опорой на практику. В действительности же все пошло не совсем так, как мы планировали. У меня, допустим, вначале вообще не заладилось с троллингом. Все-таки, это пока что не мой «козырь». Да и снасть, которой я троллил, выглядела не совсем эстетичной – китайский дрын с Барабашово, который я покупал еще лет 10 назад под береговую ловлю сома. Это была самая мощная удочка из моего арсенала.

А вот Женя стартовал почти гладко. Сразу же отличился парой хвостов в пределах 3-4 кг.

Единственное, что смущало – размер рыбы. Я совершенно не кривлю душой, когда говорю, что поклевка «околотройки» не особо радовала. Норма «на пожарить» выполнилась достаточно быстро. Т.е. психологически было важным просто уйти от ноля. А потом… потом были очень большие надежды взять трофей. Именно ТРОФЕЙ был целью рыбалки, а не количество «сбитых» хвостов. Трофей – это «десятка», ну или хотя бы «восьмерка». Так вот, с этим было сложнее. Точнее, с трофеем было вообще никак.

Я же первую свою рыбу поймал только часам к 11-ти. Поймал щучку стандартного днепровского размера, троллингом, на Gold digger от Evergreen в цвете 125.

Что поразило – это мощь, с которой сопротивлялась рыба. Щука села на задний тройник, и судя по разогнутому колечку, я пришел к выводу, что если бы в ней было на килограмм-два больше, она бы сошла. С тройником в пасти.

Перешел на джиг. Отработал место поимки со всех сторон и под всеми углами. Ноль. Опять перешел на троллинг. И снова поклевка. На трофейный Strike Pro. Тот, что нашел на Десне. По сопротивлению я понял, что щука крупнее первой...

То, что осталось за кадром. Потом я, конечно же, очень быстро пришел в себя, улыбнулся, и подумал – а чего это я так разнервничался. Я же добрый спининнгистsmiley . Ну отпустил этого малька, пускай подрастает, а заодно и «старшего брата» позовет...

   Следующая поклевка была на джиг. На Relax . Холостой. Ну, хоть контакт с рыбой состоялся. А уже вечером взял первый трофей. На крайнем проходе. Не восьмерка, конечно. И тем не менее. На 12-ти сантиметровый Salmo Perch в ярком цвете GT взяла щука на 6.150кг.

Села очень нежно, на один крючок заднего тройника. И если бы не Женя, который вовремя подставил свой (точнее мой спортивный карповый подсак, ох и намучился он с ним smiley), то рыба ушла бы вслед за первой упущенной. Вот вам и вечерний выход. Это уже закономерность. В прошлом году я почти здесь на таком же крайнем забросе (тогда джигом, на Relax), поймал щуку на 7.4 кг. А больше двух – это уже статистика. Так, по-моему, говорил один великий исторический персонаж.

Согласно устоявшейся традиции, вечером немного отметили, покормили пляжную кошку Анфису (большую любительницу сыра), и отдыхать.

День второй.

Совершенно неожиданно для себя, нашел очень интересный канал. Никто никакой наводки на него мне не давал. Просто хотел отработать одну 7-ми метровую яму, но на ней уже стояла лодка. Я обошел ее, и думаю, осмотрюсь, что здесь за рельеф. А там оказался хорошо выраженный канал, с бровкой на 6-7 метров при фоновой глубине в 3-4-5. Проплыл я по этому каналу метров 50 – а он не заканчивается. Думаю, кину воблер – идти, так с троллингом. И буквально через 10 метров на воблер садится не крупная, как для Днепра, щука, примерно в 2 кг. Вон оно как здесь!

Прошелся по этому каналу (ветка русла) не меньше, чем с пол километра (скорее всего больше, на воде расстояния по другому воспринимаются) туда и назад два раза. На втором проходе была еще одна поклевка, правда холостая. Но уже стала прослеживаться закономерность – при глубинах по руслу от 6 до 8.5 м, обе поклевки были на глубине 6.5 м. Почему-то. А вот на 8-ми метрах поклевок не было. Хотя я очень долго там кидал и катал. В некоторых местах плотность рыбьих стай была такой, что эхо просто не мог пробить дно, и рисовал глубину в 4.5-5 метров.

Невдалеке встретил еще одного Женю. Смотрю – кто-то машет мне рукой. Присмотрелся – племянник. Женя Красноградский. Пообщались немного. Я порекомендовал ему уже "вскрытую точку» в 6.5 м. Минут через 40, как раз на стягивании УФ Predator-а с бровки, он берет щуку в 3.1кг. Больше с этой точки он поклевок не добился, и ушел на «дальний кордон» за судаком. Что поймал, я не видел, но вечером созванивались – сказал три судака.

После обеда я поймал еще две щуки, 3.7 кг. и 3.2 кг.,  обе с волшебной точки на глубине в 6.5м. Одну троллингом на уже озвученный Strike Pro , и одну на джиг на желтый Relax.

А уже вечером, когда возвращался на базу, была очень мощная поклевка на Halco Sorcerer 125. Откровенно говоря, я слегка протупил, расценил ее как зацеп, и должным образом не просек рыбу. По ходу тот «зацеп» оставил глубокие шрамы на приманке.

Женя сегодняшний день в большей степени потратил как на поиск новых точек и наработку новых маршрутов, так и на проверку активности рыбы на уже наработанных, но удаленных участках. В общем, поклевок у него было много. Вроде 5 или 6 штук. А вот с реализацией не очень. В активе одна щука на Halco.

А вот еще один экипаж знакомых нам харьковчан, Роман и Сергей сегодня отрыбачили шикарно. В активе щука на 5.4 кг, 6 и 9.5 кг.

 

Т.е. мы (я имею в виду себя и Женю), как бы все высчитали правильно, и место, и время, и даже приманки (правда только троллинговые).

И само наличие «Тієї омріяної десятки». Вот только улыбнулась она не нам… smiley

 

День третий

На утро был шторм. Хотя еще день назад прогноз обещал совсем небольшой ветерок. Рыбачить нам сегодня до обеда. А потом сборы домой. Решили сразу идти на место вчерашней поимки «десятки». Хотя, что я, что Женя, не удержались, что бы не сделать по несколько промежуточных остановок на уже проверенных точках. Женя сходу поймал два хвоста. Днепровских. А вот у меня на первом же заходе на точку взяла щука на 5.1 кг. Взяла хорошо, заглотив оба тройника, так что я даже смог ее завести в свой калечный подсак.

Хотя, увидев мою борьбу, и Женя подоспел на помощь. С не менее калечным спортивным карповым подсаком. Вот не оказалось у нас на две лодки хотя бы одного нормального подсака. Но это уже немного другая история…

Женя сегодня, что бы отсечь "мелочь", еще укрупнился. Вместо 12-го  Perch-а, ловил 14-м, и еще каким-то воблером длинной в пол локтя. Но даже на эти приманки максимальная из пойманных им щук затянула на 4.4 кг. Говорит, пока пытался завести ее в подсак, щука слетела с тройника, но своими зубами зацепилась за сетку подсака. Так он ее и взял.

Я же плотно отрабатывал «свою» вчерашнюю точку в 6.5 м. Вначале троллингом, потом джигом. Ни единого касания приманки. Вот как ты ее поймешь, эту щуку? Решил потихонечку приближаться к базе. Легко сказать, чем сделать. На большой воде при сильном встречном ветре на плоскодонке пытаться идти против волны. В общем, если идти прямо – то каждая новая волна ударяла в нос с такой силой, что все мои причандалы чуть из лодки не вылетали. Стал поочередно подставлять под волну диагонально то правый, то левый борт. Вроде стало как-то получаться. При этом я одной рукой усиленно работал румпелем, а во второй держал спиннинг. Т.е. я еще и троллил! Точнее пытался. На шнуре постоянно появлялись провисы, что ни есть очень хорошо для сильно плавающего Salmo. Стоп. У меня же есть в наличие Gold digger от Evergreen. Приманка как бы и заявлена, как плавающая, но по факту она оказалась почти суспендером. Будет самое оно. Пока поменял приманку – волна отнесла меня на исходную точку. Загоняю воблер на глубину, и уже отработанным маневром начинаю двигаться против волны. При этом на паузах потвичивая digger-ом. Такой себе экстремальный троллинговый твичинг. И, что интересно, рыбе это понравилось. Вначале, очень нежно, за задний тройничок взяла небольшая щучка.

А потом, на следующем проходе, долбануло так, что даже развернуло лодку. От неожиданности у меня румпель в руке остался. Хорошо, хоть в руке, а не улетел за борт.

В общем, как бы это помягче сказать – упустил я свое счастье. Воблер был срезан выше поводка (в моем случае скрутки). Теперь я понимаю, почему Женя мне так настоятельно рекомендовал вязать поводки длинной не менее 80 см…

 

Выводы

  •     Днепр не терпит расхлябанности, нежностей и сантиментов. Днепр безжалостен. Я в этом уже убеждался не один раз. Рано или поздно, но эта река заставит относиться к себе с уважением. Я бы даже сказал, с трепетным уважением.
  •     Абсолютно все элементы в оснастке должны быть надежными, сбалансированными, с достаточным запасом прочности, что бы уверенно чувствовать себя при вываживании. Это, наверное, такая особенность нашего менталитета, пока на себе не прочувствуешь «радость» от слива рыба, потери приманки или поломки снасти, то по отработанной годами привычке, будешь мелочиться. Я уже сливал трофей по причине разогнувшейся застежки, зажатого фрикциона или короткого поводка. И в очередной раз наступил на те же грабли. По причине отсутствия нормального и длинного поводка слил не только трофей, но и потерял эксклюзивный (заказанный в Японии) воблер. Из-за отсутствия нормального (соразмерного с желаемой рыбой) подсака, слил еще одну щуку, примерно «четверку». А были еще разогнутые кольца и тройники. О чем можно говорить, когда отрабатывая очередной вход в яму, я отчетливо слышу характерный «смык» приманки, и ловлю себя на мысли, что боюсь сделать внятную размашистую подсечку. По причине какой-то подсознательной не уверенности в своей снасти. В общем, не готов я был к ловле монстров. Без соответствующей снасти на одной теории, практике и чуйке далеко не уедешь. И, наверное, мой предел по трофеям в 6 -7+ кг., который я не могу переступить годами – это просто предел прочности моей снасти. Я видел ту тушу в 9.5 кг, что поймали Роман и Сережа, смотрел на ее пасть, и как бы мельком подумал – «На какие приманки из своего арсенала я вообще собирался ее ловить?». В частности, джиговые. Из того, что я брал с собой на воду, только Maximus был в более-менее адекватном размере, да и то огружен слишком легкой головкой. С учетом той кормовой базы, которой кормиться днепровская щука (а это достаточно крупные плотва, карась, иногда окунь), ей нужно предлагать соразмерные приманки. Так что будем укрупняться, будем посмотреть…
  •     Лодок было очень много. Вот только ловили  рыбу считанные единицы. И когда начинаешь общаться, то понимаешь, что во многом причина пролетов именно в «излишнем опыте», а не в его отсутствии. Нет гибкости поведения. «Так я он там в позаминулому році на цей воблер сімку зловив». И человек уже второй год катает «отам» этот воблер. Понятно, что рано или поздно, «подвиг» может повториться. Но нам такая тактика не подходит. Мы ограничены во времени и разделены расстоянием. И, я считаю, что в целом, наш подход, примененная нами тактика были верными. Ну а то, что с «десяткой» так и не сложилось – значит, были не готовы еще. Есть нюансы, а мелочей в такой рыбалке не бывает вообще…

6 комментариев

avatar

Ни чего себе порыбачили! Про  "мальков" улыбнулоsmiley​​​​​​​

avatar

Круто! Но есть вопрос, как с таким подсаком собирались "брать десятку", если туда даже "почти пятерка" не влезла?

avatar

Да Санек подсак этот слабоват !

avatar

Не, не поеду, злые они какие-то, щуки тамошние, моторчик вон чуть не откусили, не то что воблер заморский smiley. Зачетненько съездили. А омрiяний ТРОФЕЙ ещё впереди, может к лучшему, ожидание праздника - ..., есть к чему стремиться.


Поблагодарили: Contur (12.11.2017) , rybalkalife (11.11.2017) .
avatar

Серьезная река, серьезные рыбаки, серьезный улов! Молодцы!

avatar

Подсак купил


Осталось затарится крупным силиконом, нормальными поводками и отремонтировать мотор. Все решаемо, кроме Gold digger-а. Приманки в потерянном цвете в Украине нет, и в Японии пока что не нашлиsad... придется искать аналоги, и можно снова выдвигаться "За десяткой" smiley​​​​​​​

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.