В поисках трофейной щуки

category
Спиннинговая ловля

450

Александр Огульчанский

Формулу – большая вода – большая рыба никто не отменял. Я по-прежнему считаю, что крупную щуку легче всего найти именно на больших водохранилищах. В условиях Харьковской области это Печенежское, Краснооскольское, Берекское, и другие водохранилища. Что касается Краснопавловского и Орельских водохранилищ, то они тоже относятся к крупным водоемам, но имеют совершенно отличное от водохранилищ запрудного типа происхождения. Поэтому отличаются по структуре и требуют несколько иных подходов. Из данного списка водоемов моим самым любимым и наиболее часто посещаемым является Печенежское ВДХР.

Так же два крайних сезона я посещал Днепродзержинское ВДХР. Возможно, мне просто везло, но при каждом выходе на большую воду я возвращался с трофейной щукой.

 

И что интересно, больших щук на Днепре мне удавалось ловить в плотном окружении троллингистов.

При всем неоднозначном отношении к троллингу, этот способ ловли является одним из самых эффективных при ловле щуки, в том числе и крупной. Но заметил одну интересную особенность - в местах, где щука испытывает сильный прессинг именно со стороны троллингистов, количество поклевок крупной щуки уменьшается в геометрической прогрессии в зависимости от ее размера. Т.е. чем больше щука, тем меньшая ее вероятность поклевки на троллинг. Думаю, срабатывает эффект привыкания. Чем крупнее щука, тем больший у нее «жизненный опыт», и она, по всей видимости, начинает относиться с опаской к тянущейся за лодкой приманке. Потому, как на той акватории, где мы рыбачили, процентов 80-90 от всех рыболовов рыбачили именно троллингом.

С подобным эффектом я столкнулся на Днепре, когда на первой же своей рыбалке на джиг поймал щуку за 7 кг, чем сильно удивил знакомых рыболовов-троллингистов, которые в этой акватории рыбачили годами, но рубеж в 7 кг. Так и не взяли.

На следующий же год, в этом же составе знакомых рыболовов, исповедующих троллинг, я снова отличился поимкой щуки за 7 кг. К слову, в тот день у меня на джиг было всего две поклевки, и вторая по ощущению однозначно тоже принадлежала крупной щуке. И опять щука была поймана именно на джиг. К слову, по количеству пойманных хвостов троллингисты в обеих случаях меня облавливали, но вот по качеству улова, а именно – поимкой трофейной щуки, джиг выигрывал перед троллингом.

И совершенно обратная ситуация была лет 8-10 назад на Печенежском водохранилище. В тот период основная масса спиннигистов исповедовала джиг, а троллингисты только начали появляться. Моторы не были распространены в таком количестве, как сейчас. И у некоторых, не случайных в этом виде рыболовов, уловы отличались как по количеству пойманных щук, так и по качеству. Щуки в 6-10 кг. Клевали у таких рыболовов до неприличия часто.

Что касается моего личного опыта ловли троллингом на водохранилищах, то похвастаться особо нечем. Есть несколько пойманных щук около двух кг на дорожку на Печенегах, и несколько щук на Днепре, самая крупная их которых на 2.3 кг. На EVERGREEN   GOLD DIGGER 600.

 

Поиск крупной щуки на водохраниищах в основном сводиться к поиску русловых аномалий. Это могут быть места раздвоения и схождения затопленного русла, расширения на русле, локальные русловые ямы или возвышенности («пупки»), «аппендициты» - всевозможные ответвления от основного русла. К ответвлениям я бы отнес как затопленные заливы, заливчики, «карманы», так и обвалы – это когда бывшие крутые свалы реки со временем обвалились, образовав тем самым просто шикарное место как для засады, так и для выхода рыбы с русла но стол. Что касается ям, то особым образом я бы выделил ямы, образовавшиеся на крутых поворотах некогда текущих рек. Как правило, у таких ям одна сторона - это практически вертикальная бровка, а вторая – пологий свал с выходом из русла. Щуку можно найти на любом участке такой ямы. Случается, что поклевки в основном происходят на «внутреннем» пологом свале, а бывает – только из-под «внешней» крутой бровки. У внешней бровки есть одно преимущество – она практически не доступна для троллинга. Т.е. даже если троллингист пройдет точно над крутым свалом, «пахающий» за ним воблер срежет угол, и пройдет или по плавному свалу, или, в лучшем случае – по центру русла. Сейчас, при массовой «троллизации», этот момент считаю принципиально важным.

 

При обнаружении любой ямы, не следует искать щуку на максимальной глубине. Интересно, что на затяжном плавном свале, например с 6 на 9 метров, щука может занять горизонт в 7.5-8 метров, и клевать только с такой глубины.

В местах, где русло расширяется, щуку можно найти и на ровном, как стол, участке дна. Т.е. ни о каких щучьих засадах в этом случае говорить не приходиться. Возможно, щука просто передвигается в пределах такого участках, а тут ей под нос падает приманка, и она ее атакует. Единственное, на что следует обращать внимание – это желательно илистое дно. А если еще случайно попадаются кустики серо-зеленых водорослей – такой участок нужно облавливать более тщательно. На таком месте вероятность поймать трофейную щуку возрастает.

Есть мнение, что существует так называемая «русловая» или «глубинная» щука. Эта щука, которая все свою жизнь проводит на глубине и на мелководье выходит только весной для икрометания. Такие щуки, в отличие от прогонистых травяных, имеют более короткий и толстый силуэт. Окрас у глубоководной щуки темнее, чем у мелководной. Да и в своем поведении такая щука ведет себя по-другому. У нее нет четко выраженной привязанности к засадному способу охоты, и в поисках пищи, вслед за стаями белой рыбы, она может мигрировать на довольно приличные расстояния.

Думаю, что такая точка зрения допустима. Мне несколько раз попадались отличные, как по цвету, так и по форме щуки – толстые и темные. При их меньшей длине, у них была большая, чем при стандартном соотношении, масса. Наверное, это как раз те самые глубинные русловые.

Да и тот факт, что в один день разные рыболовы могут поймать крупных щук как на мелководных травянистых плантациях, так и на глубоководных русловых участках водохранилищ, говорит о том, что разные щуки занимают разные горизонты для охоты. Мне вериться с трудом, что на протяжении суток щука может смещаться с глубины в 8-10 метров на отмель, или обратно. Следовательно, делаем вывод, что одни щуки живут и охотятся на глубине, а другие на мелководье.

На своих первых рыбалках на Днепре, руководствуясь именно таким алгоритмом поиска щуки, мне удалось «вычислить» и поймать действительно трофейных щук.

Локальные ямы по руслу менее интересны, потому, как сильно процеживаются все теми же троллингистами. И поймать там можно только «залетную» щуку, которая или мигрировала по руслу, сопровождая стаи белой рыбы, или скатилась туда с мелководных участков – например, при осеннем понижении температуры. И при удачном стечении обстоятельств оказалась в данной яме как раз в том момент, когда вы бросили там якорь,

Что касается русловых коряг, то там, скорее всего, будет стоять сом, окунь или судак, но не щука. По крайней мере, у меня такого опыта ловли щуки пока что нет. Вообще во всех нюансах межвидового взаимоотношение судака и щуки я так и не разобрался. Но пришел к выводу, что стайный судак все-таки вытесняет щуку из акватории своей охоты. Хотя тема статьи и относиться к ловле щуки, думаю, что вряд ли найдется рыболов, который будет сожалеть о том, что вместо желаемой щуки, он вдруг попал на активного судака. Тем более, что вперемежку с судаком если и клюет щука, то это, как правила, как раз именно крупная.


 

Так же интересны, хотя и в меньшей степени, чем русловые аномалии, локальные ямы посреди столов, отличающиеся хотя бы на 0.5 метра от «фоновой» глубины. Это в основном затопленные озера или старицы. Какие-то выдающиеся трофеи на таких «озерах» мне пока что не попадались, но несколько хвостов в 3.5-4кг ловил.

Что касается использования эхолота, то на крупных водохранилищах, при поиске вероятных мест стоянки щуки он просто необходим. Особенно на незнакомых участках. И когда я написал – «при поиске мест», а не, казалось бы более логичным – «поиске щуки» – это не описка. Увидеть непосредственно щуку с помощью эхолота получается далеко не всегда. Да и не всегда удается правильно интерпретировать, что именно за рыба отобразилась на экране. Поэтому, я больше внимания уделяю именно поиску подходящего рельефа, где с большой долей вероятности может находиться крупная щука. Также нужно обращать внимание на стаи мирной рыбы, часто их сопровождают «пастухи» в виде той же щуки, или судака.

 

Какой либо четкой зависимости поклёвок крупной щуки от времени суток я не заметил. Поклевки могли случиться в абсолютно любое время дня. Исключением является разве что рыбалки поздней осенью.

Чем ближе к зиме – тем позднее у щуки «выход», в том числе и крупной. Во второй половине октября, а так же в ноябре и «не замерзшем» декабре поклевки крупной щуки, бывало, случались вообще в вечерних сумерках. Так что если есть возможность задержаться на воде до темноты, ее нужно использовать. Само собой разумеется, что заканчивать рыбалку нужно на самых перспективных или проверенных точках.

Помимо наработки рабочих точек, отработке тактик и техник спиннинга, применения разнообразных приманок, еще одним, не менее важным фактом при поиске и ловле трофейной щуки я считаю нацеленность на эту самую поимку. Если вы действительно загорелись желанием записать в свой актив пятерку или семерку, то нужно максимально повысить вероятность такой поимки, даже если это пойдет в ущерб общему количеству пойманных хвостов. Не нужно бояться остаться вообще без рыбы. Нужно четко определиться, что в приоритете – упор на ловлю травянок на мелководье, или на глубоководные участки водохранилища в надежде на трофей. А поскольку трофейной щуки в наших водоемах с каждым годом становиться все меньше, то и при ориентации на крупную щуку высока вероятность остаться вообще без поклевок. Но зато, если такая поклевка случается, она может запомниться на всю жизнь. В общем, результат стоит прилагаемых усилий!

Приманки

Как я уже писал, моя любимая и самая результативная джиговая приманка – Predator от Manns.

На нее были пойманы практически все мои трофейные щуки. Только одна щука в 7.4кг была поймана на Relax Kopyoto 3L, в ноябре прошлого года на Днепре. Заметил за Relax-ом такую особенность – лучше всего работает по холодной воде при поздне-осеннем или зимнем спиннинге.

Так же из джиговых приманок я бы отметил Bass Assassin, Fishunter Mikado.

На второе место по эффективности при поиске крупной щуки я бы поставил колеблющиеся блесны. Трофеев в 5-7 кг мне, к сожалению, на колебалки ловить пока что не приходилось, но щуки в 2-3кг попадались очень часто, особенно на прудах. А вот у моих товарищей были случаи поимки на колебалку действительно трофейных щук.

Что касается твичингових воблеов, то максимальный результат пока что скромный – несколько щук в районе 4 кг – Rudra, Squad 95 и Orbit 110. На 110-й Orbit на Орели мне несколько раз попадались щуки по виду около 5-ти кг. Но в одном случае на воблере разогнулись тройники, а в другом – щука срезала приманку.

А вот у моего племянника все трофейные орельские щуки в 4-5кг. Были пойманы опять же на Predator, в ультрафиолетовом цвете.

При ловле на водохранилищах не нужно спешить с окончанием проводки. Очень часто на большой глубине щука клюет буквально на последних ступеньках уже под лодкой. В завершающей стадии проводки бывает полезным слегка притормаживать приманка в момент ее падения. При облове крутого свала наиболее эффективная проводка вдоль бровки, при облове пологого свала – самым перспективным является направление сверху вниз – как прямо, так и диагонально. И совершенно бесполезно пытаться облавливать крутой свал снизу вверх. И меня при таком направлении движения приманки не было ни единой поклевки.

При оснащении приманки джиг-головкой нужно отдавать предпочтение более тусклым или темным головкам. Недавно купленные блестящие свинцовые груза могут отпугивать щуку.

Вообще, при ловле на джиг, заметил, что как правило, трофейная щука атакует приманку очень осторожно, как бы пробуя ее на вкус. Такие поклевки отдаются не сильным, но отчетливым ударом. И только в момент вываживания ты вдруг понимаешь, что на том конце шнура сильный и достойный соперник.

 

При речной рыбалке поклевки крупной щуки случаются при попадании приманкой в места их дислокации, будь то бровка, свал, кромка камыша или тростника, граница струи и обратки и т.д. Т.е. здесь главное попасть приманкой щуке под нос.

Прудовую щуку непосредственно из-под лодки мне ловить не приходилось. Наверное, сказывается небольшая глубина. Щука видит лодку и чувствует подвох. На прудах крупная щука в основном занимает самые глубокие участки, и искать ее нужно или там, или где-то поблизости, куда она может выйти на охоту. На мелководных участка прудовые щуки более 4 кг мне в основном попадались весной – в апреле-мае. Часто именно прудовая щука отдает предпочтение крупным колебалкам, нежели джиговым приманка.

4 комментария

avatar

Фотографий  хватило бы на три статьи yes

avatar

Хорошая основательная статья и зачетные фото

avatar

yes​​​​​​​


Поблагодарили: Contur (14.09.2018) .
avatar

Хорошая статья



Поблагодарили: Aleks (17.06.2019) , Contur (14.09.2018) .
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.