Канал. Орель. Байкал.

category
Водоемы

15

Изначально собрался ехать на канал Днепр-Донбасс за белой рыбой. Просто прогноз погоды на мои выходные был совсем не «щучьим» - ясно, безветренно и температура до + 18. Вот и подумалось, что по такой погоде белая рыбка вполне возможно активизируется. Затарился по полной – килограмм пять сыпучих смесей, ликвиды, опарыш, червяк, мотыль и + килограмм распаренного гороха. Ну очень мне хотелось посидеть на канале «по беленькой». Правда на всякий случай взял еще лодку и минимальный набор спиннинговых причиндалов. Во-первых – хотел поплавать на канале посмотреть рельеф (а заодно и вычислить возможное скопление белой рыбы), а во-вторых – может и по спиннинговать с лодки.

Особого понимания, куда именно на канал ехать, у меня не было. Руководствовался принципом "фигня, на месте разберемся". Главной целью выезда было разведать и отработать какой-либо участок канала поближе к дому.

Первую остановку сделал в районе Перещепино. Но только начал доставать рыболовное барахло, подъехали полицейские, и сказали, что на лодке, тем более с мотором, здесь плавать нельзя, все-таки эта вода используется для питья.

Сложился и решил переехать куда подальше. Были мысли проехать и на уже проверенный участок в район с.Терны. Там как бы уже все понятно, но поскольку задача была "разведка новых мест", то решил свернуть наугад в первый попавшийся поворот к шестой насосной. Свернул, но к каналу так и не проехал, там вдоль основного канала какой-то еще мини канал на пути нарисовался.

Следующую попытку куда-либо нырнуть сделал за с. Богатое. По очень плохой дороге доехал к мосту через канал. На самом канале был всего один рыбак из числа местных, на живца (горчака) ловил окуня. Поспрашивал. Говорит, что здесь рыбачат, в том числе и с лодок. Я накачался и выплыл с той лишь целью, чтобы изучить рельеф и возможно обнаружить скопление белой рыбы, если таковы будут. Но таких не оказалось. Эхолот вообще не показывал рыбу. А поскольку время уже было к вечеру, то решил разложить пару фидерных комплекта с прицелом на ночную рыбалку.

Разложил, закормил две точки - ближнюю и дальнюю, и...

И ни одной поклевки, ни единого касания наживки за ночь. Такого в своей рыболовной практике я не припомню вообще. Такое впечатление, что снасти заброшены в бассейн для купания. В общем решил сматываться и переехать куда-либо на другое место, там более, что здесь рядом Орель протекает. Сделал звонок другу, Александру (Aleks), он лучше ориентируется в хитросплетениях местных водоемов. Получил совет ехать на Орель на озеро Байкал. Тем более, что Александр буквально днем раньше там результативно отрыбачил: Озеро "Байкал"

Переезд, накачивание лодки и выход на воду заняли у меня полтора часа, так что на воде я был в 9.30.

Штиль, туман и красота!

Примерно час просто плавал по акватории изучал рельеф. А рельеф здесь интересный - есть пару ям до 4.5 м., подводные бугры, бровки, отмель в районе острова. В общем интересно. А такой рельеф объясняется тем, что раньше здесь был карьер по добыче песка для строительства канала Днепр-Донбасс. В конце озера был какой-то канал с глубинами от 1.5 до 3 м. (Я потом, уже дома, изучил карту и понял, что этот канал ни что иное, как непосредственно река Орель, но тогда я этого не знал).

На самом озере берега были неоднородными, и имели как плавные, так и резкие свалы на глубину прямо от уреза тростника. Вода в озере мутноватая, на канале (Орели) чуть почище.

Вначале я хаотично отрабатывал акваторию озера твичингом, потом джигом прибрежные свалы. Даже заработал две холостых поклевки на ультрафиолетовый predator. Так что первый контакт с рыбой на озере состоялся.

А потом в одном из двух глубоководных заливчиков по эхолоту я обнаружил скопление белой рыбы. А вдруг это лещ!? Прикормка, наживка, бортовой фидер, все при мне. Так почему бы не уделить немного времени фидеру и не прощупать, что это за стая рыбы под лодкой. Прощупал, поймал несколько ласкирей величиной с палец и одного окуня. Возможно, если по упираться в точку подольше, то чего-то покрупнее я бы и вымучил, но не сейчас.

Сейчас нужно было поймать хоть одну щучку, "распечатать" в конце концов это озеро. И я поймал. Мелкую щуропайку. На 90 ион от Kosadak-и. А потом, на входе в Орель, на 110-й orbit уже зачетную щучку 1.650 кг. Щучка взяла на свале в приямок на 3 м.

Прошёлся по реке до самого ее сужения. Как мне сказал Александр, ниже по течению есть еще одно озеро, Амур. Тоже интересное. Обязательно там отмечусь.

А сейчас домой. Размышлять, делать выводы, строить планы на новые выезды, писать отчет... и вот еще, монтировать видео…

 

6 комментариев

avatar

Вот и добавилось у Вашу коллекцию рыболовных мест по реке Орель. Помните, я Вам рассказывал про "Байкал" на первой встрече нашего знакомства. Я много читал Ваши статьи еще по "Рыбачку", и никто так не пишет про Орель, как Вы. Я хочу, чтоб Вы еще разловили свои приманки на таких участках реки Орель как, Великие Бучки(район лагеря), а также отличный участок на 146 км. Кстати в районе Великих Бучек есть родной брат "Байкала называют его "Катлован". Правда там я не был, собираюсь как нибудь это место посетить. Рассказывали про него мои друзья-спиннингисты. А еще есть щучье озеро на Ореле у 9 насосной. Вы дорогу туда знаете.

Очень неплохое видео. Может когда нибудь и я к этому прийду.


Поблагодарили: Demmon21 (16.11.2019) , Contur (21.10.2019) .
avatar

Спасибо и за отзыв и за натырку на озеро. При своем изучении Орели, озера я как-то упустил из виду. Для целостности картины буду наверстывать. smiley​​​​​​​


Поблагодарили: Aleks (21.10.2019) .
avatar

Александр, я внимательно просмотрел Ваш видеоролик и понял, что Вы не плавали вправо от острова. Вернее Вы заходили в узкий проход и наверное на этом и все. А там есть еще узкий проход, определить его можно по течению, туда можно зайти, а дальше хороший участок реки. Глубина по руслу примерно 3.5 метра. По этому маршруту есть упавшее дерево. Перспективное место для стоянки хищника. Я ловил там на силикон зачетную щуку и окуней-горбачей. Местные с. Богатое рассказывали, что возле пляжа ловят на поплавок крупного орельского карася. Именно на этом участке.


Поблагодарили: Contur (21.10.2019) .
avatar

Да, Вы правы, я дошел до середины плеса, и вернулся.

Возле какого именно пляжа ловят карася: На Орели (красная стрелка), или на озере (оранжевая стрелка)?

​​​​​​​


Поблагодарили: Aleks (21.10.2019) .
avatar

Пляж обозначенный красной стрелкой, там тоже столы стоят и флаг Украины весит. Я когда ехал назад домой с рыбалки, заехал в магазин на дому по улице как ехать от канала. Купил чашечку кофе, сел за стол. Ко мне подошел мужчина, он оказался заядлым рыболовом- спиннингистом, рассказывал много информации о рыбалке в этих местах. О ловле судака на канале, о речке Богатенька, протекающая через Богатое и впадающая в Орель, и многое другое. Я свою чашку кофе пил часа полтора, слушая его рассказы и задавая ему вопросы, которые меня интересовали. Такую информацию в магазине не купиш.

На "Байкале" есть еще один остров, перед тем что видно. По высокой воде он затапливается и не видно. Но когда вода спадает он оголяется и на него можно выйти с лодки. Так вот этот рыбак говорит, что он ловит с этого острова на джиг трофейную щуку, пробрасывая приманки в разные стороны.


Поблагодарили: Anton (29.10.2019) , Contur (22.10.2019) .
avatar

Спасибо! Заинтриговали!


Поблагодарили: Aleks (22.10.2019) .
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.