Пруд Сказка. Кегичевка.

category
Водоемы

25

Александр Ракшеев

Кегичевский лицей, в котором я работаю учителем физической культуры, находится между двумя водоемами. В свободное от уроков время, я выскакиваю на один из водоемов поспиннинговать или половить фидером какую-либо рыбу. У меня в кабинете даже стоит дежурный спиннинг.

Справа от лицея находится наибольший в Кегичевке водоем под названием "Сказка". Потому что кафе "Сказка" расположено на его берегу. Ставок средних размеров, глубина где-то до двух метров. Рыба есть практически вся, кроме сома. Рыбу запускают сами рыболовы, все кто что может, в том числе и я. Каждый нормальный рыболов, рыбача где-то в чужих краях, привозит у ведерках разную рыбу. Так в наших водоемах появилась щука, судак, лещ и другая рыба. Но не во всех ставках Кегичевки она прижилась, наверное, из-за качества воды. Так из четырех ставков в Кегичевке, щука и судак прижились только в двух.

Но есть и негативные моменты, это браконьеры. Для борьбы с ними, мы, рыболовы-любители, организовали общество. Днем браконьеры-сеточники боятся промышлять, потому что сразу получат по "балде», а вот ночью они смелее действуют. Поэтому мы дежурим не только днем, но и ночью и ночью.

Если между уроками у меня есть время, я выскакиваю на водоем "Сказка" половить спиннингом хищника. А это может быть окунь, щука, или судак. В последнее время судака развелось много. Он потихоньку стал вытеснять окуня. Очень много мелкого судака и крупному он просто не дает брать. Есть и хороший судак. Иногда он попадается в улове. Ловится как правило на силикон. У меня лучше всего работала Larva от "Фанатик" и от "Fishing ROI" с двумя хвостами в кислотных расцветках. Проводку использую одинарный подрыв или волочение по дну.

Многие спиннингисты любят рыбачить на этом водоеме по "домашнему". Как правило всю мелкую рыбу отпускают, за исключением трофеев.

Мелкий судачок жадно хватает приманку. Клюет хорошо и азартно.

От лицея до водоема всего пять-десять шагов.

По весне, особенно апрель-май до нереста ловится хороший крупный карась. Его здесь много. Ловят на фидерные оснастки. После нереста его клев почему-то затихает, и карась умельчается в размерах. Вместе с карасем ловится и крупный карп. Он тоже здесь есть. Ловят на горох и кукурузу.

На водоеме много дикой птицы. Они смело гнездятся и не боятся, потому что в поселке их никто стрелять не будет.

Вот такой у нас водоем под названием "Сказка".

 

9 комментариев

avatar

Рыбачить в пяти шагах от работы, это уже сказка smiley​​​​​​​


Поблагодарили: Aleks (16.11.2019) .
avatar

На этом водоеме разрешается ловить только общественникам, или всем?


Поблагодарили: Aleks (16.11.2019) .
avatar

Стараемся чужих не пускать. Люди разные бывают. Я один раз как-бы разрешил половить одному знакомому рыболову с Краснограда. Он приехал и привез с собой еще 10 человек. А потом сеточку бросили. Мы их выгнали со скандалом, а мне было неудобно перед своим рыболовным сообществом. Но если рыболов честный, нормальный то почему-бы и нет.

avatar

                                          Кегичевка. Ставок "Сказка". 16.11.2019.

Сегодня после обеда я решил на "часок" выскочить со спиннингом половить хищника на наш "местный" ставок "Сказка". Два дня тому назад дул очень сильный ветер. И судак вообще перестал ловится. Он очень щипитильно относится до перемены погоды. На счет щуки, то тоже поклевок не было, за исключением шнурков. Сегодня на водоеме было много спиннингистов, все местные рыболовы ловили с берега. В уловах проскакивал не плохой окунь на силикон. Неплохо работала расцветка "ультрафиолет".Погода для ловли сегодня была как-бы не плохая, но рыба ловилась очень плохо.Рыболовы бегали по берегу пытаясь что-то поймать. Советовались между собою.Окончательно убедившись, что рыба сегодня не ловится я решил завершить короткую рыбалку.


Поблагодарили: SAN4ES (29.11.2019) , Contur (16.11.2019) , Demmon21 (16.11.2019) .
avatar

Рыба сейчас не особо ловится, наверное на перволедье аппетит нагуливаетsmiley​​​​​​​


Поблагодарили: Aleks (16.11.2019) .
avatar

Пока будет открытая вода будем пытаться ловить. Например канал еще долго будет открыт, его только что прокачали. Закачали много воды с Днепра. А на счет перволедья, кто его знает когда оно будет. Говорят в середине декабря. Я б уже не против половить со льда.


Поблагодарили: Contur (17.11.2019) .
avatar

                                                      Ставок "Сказка". 20.11.2019.

Наверное это последний мой выход со спиннингом по открытой воде. Прогноз погоды на неделю уже зимний, морозный. Водоемы закует льдом. Пользуясь случаем, я в перерыве между уроками нашел часок со своим дежурным спиннингом половить на ставке "Сказка" судачка. На водоеме полный штиль, ловить удобно. Проклевывал небольшой судачок на силикон. Поклевки случались возле берега там где коряги. При забросе могла быть либо поклевка, либо зацеп за корягу. Наилучшая приманка по судачку оказалась Larva от Fishing Roi в ядовитом зеленом цвете. Купил я в рыболовном супермарките Фишинг Рой у своего друга Александра (Contur). Спасибо!Ловил судачка и отпускал обратно расти. Не заметил как ко мне подошла одна бабушка и говорит мне: Что ты делаешь? Зачем отпускаешь? "Он же маленький, пускай растет": говорил я ей в ответ.  Бабашка странно на меня посмотрела и бормоча себе под нос пошла прочь.Немного половивши судачка я вернулся на работу в лицей и рассказал своим колегам-рыболовам про бабушку. Они засмеялись и сказали мне: "Бабушка наверное хотела рыбки".Следующу рыбалку планировать наверное буду уже по" перволедке". Знаю один ставочек, не глубокий, там водится крупный окунь. Но это будет совершенно другая история...


Поблагодарили: SAN4ES (29.11.2019) , Contur (20.11.2019) .
avatar

Это Вам спасибо за отчеты! smiley Я сегодня тоже выходил на "домашний" окунька половить. Еле три хвостика вымучил (по количеству кошачьих хвостовsmiley). К стати, работала тоже приманка в ядовито-зеленом цвете, только не Larva, а  LAKE MINNOW 35 мм., моя любимая по микроокуню. Скорее всего следующий выход на этот ставочек уже будет с блесной или балансиром.


Поблагодарили: Aleks (21.11.2019) .
avatar

Буду у Вас у магазине посмотрю на такую приманку. Три хвостика в такое время это уже результат. Как только станет безопасный лед, будем пробовать на канале, на хранилище или на Орели. Кстати на Орель в районе 146км весной с хранилища зашло много окуня и белой рыбы. Летом ловилась. Будем пробовать и по льду.


Поблагодарили: Contur (21.11.2019) .
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.