Писать или нет?

category
Другие темы

10

Упущенную возможность не вернуть. Хватайтесь за любую

 

В своей основной массе рыболовы больше относятся к категории читателей, нежели писателей. С удовольствием просматривают, читают, критикуют чужие творческие продукты, а вот сами писать  не хотят. И основных причин в этом две – первая, это своеобразный срез человеческого естества в целом, выражаясь более простым языком – элементарный эгоизм. Такие люди  с удовольствием вникают в чужие секреты, наработки, умозаключения, а вот своими тайнами поделиться  не спешат. В условиях современных реалий такая позиция вполне оправдана, и в лице таких людей авторы находят хотя бы «ценителей» своего творчества.

Вторая же причина, или скорее категория рыболовов, это люди, которым есть что сказать, но они, в силу различных причин, этого не делают.  Одни сомневаются в своих литературных способностях, отговариваясь примерно такой фразой: «Да какой с меня писатель», у других просто нет времени, третьи и готовы о чем-либо написать, но  терзаются внутренними сомнениями: «А кому это будет интересно»? Так вот, именно второй категории рыболовов мой блог может быть интересным. Если Вы почувствовали в своей душе некие творческие порывы, значит,  Вы созрели, как автор,  Вам определенно есть, что сказать! И мы приглашаем Вас  на наши страницы.

Мне кажется, что нынешний кризис в рыболовной публицистике произошел как раз из-за того дисбаланса между так называемыми «постоянными авторами» и  целевой аудиторией. А самое главное, это не соответствие между тем, что пишется, и тем, с чем рыболовы сталкиваются на водоемах, как в способах ловли, так и в применяемых снастях и приманках. К тому же, большинство  опытных рыболовов, которым действительно есть чем поделиться, вообще остаются «за кадром».  Их поиск, выявление и активное вовлечение в наши ряды – это одно из приоритетных направлений в нашей  деятельности. Ниже  я хочу дать ряд своих рекомендаций по поводу написания статей и блогов. Сразу же оговорюсь, что творчество не приемлет шаблонов, и выход за рамки тех или иных рекомендаций только приветствуются. И задачей для себя я ставлю не прописать пошаговую инструкцию, а побудить Вас к действию.

Итак, пишем! Какой формат выбрать, статью или блог – это решать Вам. Главное отличие в объеме предлагаемого материала. Развернутый отчет с рыбалки, краткий обзор приманки или снасти, описание водоема, просто небольшая интересная (и не обязательно рыболовная)  история – это формат блога. В «Блогах» стоит ограничения в  15 тысяч знаков.  Так что более объемный материал – это уже формат статьи.  Самый главный критерий оценки Вашей статьи – её читабельность. Если Вашу статью дочитали до конца, а не бегло просмотрели, поздравляю,  у Вас получилось!

Самое главное требование к написанию статьи – в нее должна быть вложена некая идея, которую вы стараетесь донести до читателя. Идей может быть несколько, одна главная, которая «протягивается» через всю статью, и ряд второстепенных.

Например, главная тема статьи -  ночная ловля судака, и несколько вспомогательных – уловистые приманки, техника их подачи, несколько примеров удачного применения неких  интересных приемов ловли.

  Сразу же хочу отметить, что идея статьи должна исходить у Вас изнутри, т.е. стать своеобразным катализатором Вашей творческой деятельности.  Высосанные из пальца статьи для «заполнения пустоты» - это не наш формат. У нас не «горит» - чем заполнить следующий номер.

А о чем же тогда писать? Да обо всем! О  Ваших переживаниях, интересных историях, способах ловли, тактике и стратегии, приманках, водоемах,  в общем, обо всем интересном.

Самый простой способ написать хороший  блог – это описать какую либо интересную рыбалку, т.е. развернутый отчет с хорошим фоторядом.

  Второй, собственно тоже не сильно сложный вариант – описание одной (как вариант – любимой)  приманки в различных условиях. Для наработки материала на описание серии хотя бы из десяти определенных приманок какого-либо класса требуется очень много выездов. Я за все время только однажды решился на такую статью – писал о колебалках. А вообще задумки есть на 5-6 таких статей – но материала не хватает, так они и висят в папках годами.  

  На подготовку очень хорошей  статьи с описанием тактики, стратегии и т.д. – могут уйти месяца, а то и года. Но такая статья  с выводами и умозаключениями, основанными на сборе статистических данных,  более информативна и имеет  преимущество по отношению к сюжетным. Поэтому, если есть идея такой статьи – не стоит «распылятся» на описание отдельных  рыбалок. Лучше через время «выдать» такую, заведомо рейтинговую и читабельную статью. Собирая материал для такой статьи я бы порекомендовал  записывать все, пришедшие в голову интересные мысли, наблюдения, статистику,  результаты рыбалок и т.д.  А уже из этой «базы данных» формировать статью.  

  Что касается фоторядя, то этой теме я посвятил отдельную статью: Фото на рыбалке 

Кратко приведу основные постулаты  – не выкладывать фотографии с кучами рыб, фото с одной или несколькими хвостами воспринимаются куда лучше.  Если фотографируете на земле или иной поверхности – убрать из кадра мусор,  крайне отрицательно воспринимаются фотографии с окурками в зубах (особенно некурящими).  Очень хорошо, когда в рамках одной статьи есть разные по сюжету фотографии – несколько с пейзажем, несколько с приманками крупным планом.  Как по мне – самые ценные кадры – сделанные сразу после поимки рыбы.  И ещё – родина должна знать своих героев в лицо – не грех выложить хотя бы одно фото вместе с автором.  Читателем такие  статьи воспринимаются гораздо лучше. Подсознательно это сближает с автором. 

   Ещё одно из своего опыта – все мои «труды» сильно «ужаты». Для начала нужно «выписаться», перенести на бумагу (в смысле на монитор)  все роящиеся в голове мысли.  Не нужно себя сдерживать «правилами правильной формулировки», т.е. пишите, как будто Вы рассказываете о событии своему другу.   А уже через  время, перечитать «отстраненным» взглядом и выкинуть лишнее, избавляясь от бессмысленных или неинформативных предложений и абзацев. Что бы привлечь внимание и заинтересовать читателя, самый интересный момент из Вашего рассказа можно вынести в начало статьи (блога).

Не бойтесь «цеплять» читателя своими эмоциями.  Это делает текст более восприимчивым на психологическом уровне.   По возможности разбивать длинные предложения на более короткие.  Что бы понять, насколько гармонично текст воспринимается на слух, его можно озвучить, т.е. проговорить. Для развития хорошего художественного стиля полезно много читать разноплановой литературы.

 Обратная связь – так же является одним из побуждающих к творческой деятельности факторов. Открою Вам маленький секрет – все авторы (а также художники, скульпторы, композиторы и иные творческие люди) очень болезненно относятся к критике своего творчества. Объективные положительные отзывы читателей являются хорошим стимулом к дальнейшей творческой деятельности.

Перечитывая свой же блог, я умышленно снес даже примерные  рекомендации по структуре статьи (введение, основная часть, выводы, заключение и т.д.). Все это как бы хорошо, общеизвестно, но, как-то уж слишком банально. Вполне возможно, что у кого-то есть новые, креативные идеи и темы, отличные от накатанных шаблонов. Пробуйте. Возможно, у Вас есть таланты, о которых Вы даже и не предполагали. И не стоит бояться неудач, или показаться дилетантом на чьем-то фоне.

 Сейчас, к сожалению, большинство  людей не зачитывает любимые книги или статьи до дыр, да и вообще люди перестали читать. Читать много и вдумчиво. Пришло поколение с «клиповым» мышлением, которое просматривает статьи «по диагонали», в надежде найти что-то, за что можно зацепить свое внимание. И, как правило, не находит.

Отсюда и кризис в рыболовной периодике – редакции закрылись в «своих крепостях»,  не смогли оперативно среагировать на современные вызовы, по наитию работая еще по советским стандартами.

Я не призываю совсем отказаться от глубоких и вдумчивых статей – сам больше всего люблю читать именно такой формат. Но с точки зрения рейтинговости, современный читатель, особенно в лице молодого поколения, требует «разложить материал по полочкам», разбавить его красивыми «сочными» фотографиями, разбить текст на небольшие блоки, с пробелами вместо абзацев.  Подсознательно современный читатель сторониться длинных «простынок» из текста.  Главное – максимум полезной информации с конкретными рекомендациями при минимальном количестве буквенных знаков.

Е сли Вы решились, то помните, что после загрузки Ваш блог автоматически попадет на главную страницу сайта, а так же на соответствующую страничку «блоги» (или «статьи»), где будет отображен в общей ленте, а так же в выбранном разделе. Помимо этого, Ваш блог (или статья) таким же удобным файлом, с рейтингом, оценками и комментариями, сохраняется в Вашем личном кабинете. И здесь он никогда не затеряется в бескрайних лабиринтах всевозможных форумов под «тоннами» чужого словоблудия. При желании Вы сможете поделиться своим блогом, статьей или фотоальбомом среди «братьев по оружию» в соц. сетях.

Итак, выводы: 

  •  Вы дочитали до конца,  значит блог получился читабельным.
  • У Вас возникли эмоции (не важно – положительные или отрицательные) – мой труд оставит след в памяти.
  • В чем-то Вы со мной не согласны, значит, у Вас есть свое мнение,  и Вы не безнадежны.

 

Творческого Вам настроения!!!         

 

1 комментарий

avatar
Статья класс. Все по полочкам. Единственное что хотел добавить. Фото в тексте не только может повышает его информативность и красочность но так же является неким островком отдыха если хотите оазисом в пустыне слов, повышая читабельность и легкость восприятия текста в целом. 

Поблагодарили: Contur (25.03.2017) .
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.